UA
 

Подготовка началась. Визит Зеленского в СШАСюжет

Текст: ,  4 августа 2021, 16:16
14
4051
Подготовка началась. Визит Зеленского в США
Джо Байден ждет Зеленского в гости уже в конце месяца

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Владимира Зеленского в США 30 августа.

Владимира Зеленского ждут в Белом Доме 30 августа. Но в Вашингтон уже выехала украинская делегация для подготовки визита.

Корреспондент.net разбирался, чего ждать от встречи Зеленского и Байдена.

Зачем поехали

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита Владимира Зеленского в США 30 августа.

Министр рассказал, что во время визита запланированы встречи с советником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном, госсекретарем Энтони Блинкеном, сенаторами и американскими аналитиками.

"У президентов есть ряд крупных тем. Но какими бы они ни были, не будет никаких "повышенных тонов" или какого-то шантажа. Будет разговор союзников, которые совместно работают над решением сложных проблем безопасности и процветания Украины, Европы и евроатлантического пространства", - написал Кулеба.

Министр отметил, что Зеленский поедет в США сразу после самого масштабного в истории Украины международного события: учредительного саммита Крымской платформы, на который в Киев приедут более трех десятков партнеров, в том числе делегация из США. Напомним, что делегацию США на саммите Крымской платформы будет представлять министр транспорта Питер Буттиджедж.

Визит на фоне конфликта

В Белом доме говорят, что визит Зеленского подтвердит неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму, а также тесное сотрудничество между странами в сфере энергетической безопасности.

К последнему как раз больше всего вопросов. Уже после объявления о визите Зеленского США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода Северный поток-2 в обход Украины.

По мнению аналитиков, даже дату для приглашения украинского президента в Вашингтон выбрали так, чтобы ограничить его встречи с американскими конгрессменами, которые выступают резко против решений Байдена по Северному потоку. В конце августа в конгрессе США – каникулы.

“Несмотря на эти ухищрения, вопрос Северного потока-2 безусловно будет влиять на атмосферу визита. Даже в конце августа. Возможно, остроту проблемы частично удастся смягчить с помощью некоторых компенсаций, которые США могли бы предоставить Украине как часть пакета безопасности. Ведь для нас вопрос Северного потока-2" - это прежде всего безопасность”, - считает директор Центра Новая Европа Алена Гетьманчук.

Что привезем из Вашингтона?

“Было бы хорошо уже во время визита подписать такой двусторонний оборонительный документ, который бы зафиксировал не только те вопросы и те сферы, где мы уже работаем, но и те, где мы можем существенно усилить сотрудничество. Это может быть рамочное соглашение, которое зафиксирует наши ключевые сферы безопасности сотрудничества. Затем в будущем мы можем выйти на какую-то усиленную оборонительную сделку. Есть много стран, например, Сингапур, которые начинали с меморандумов о взаимопонимании, затем подписывали рамочные соглашения, затем подписывали усиленные оборонительные соглашения.У Украины теперь есть большие шансы подписать такое рамочное соглашение. Более того, далеко не факт, что США были бы готовы его подписать, если бы не вопрос Северного потока-2. А точнее, если бы не ощущение, что они все же должны предложить Украине что-то взамен”, - предполагает Гетьманчук.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВстреча Зеленского и Байдена
ТЕГИ: СШАУкраина-СШАБайденСеверный потокВладимир ЗеленскийДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии