UA
 

ЕС грозит приостановить безвиз: требует усилить борьбу с коррупцией

Текст: ,  4 августа 2021, 20:36
4
14771
ЕС грозит приостановить безвиз: требует усилить борьбу с коррупцией
ЕС требует от Киева большей борьбы с коррупцией

Украина продолжает выполнять условия безвиза, но необходимо бороться с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью.

Украина продолжает выполнять условия визовой либерализации, но нужно делать больше в сфере борьбы с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью. Об этом сказано в четвертом отчете Еврокомиссии в рамках механизма приостановления безвизовых режимов в среду, 4 августа.

ЕС требует от Киева требуют продолжить усилия по уменьшению количества граждан Украины, нелегально находящихся в государствах-членах ЕС и подают необоснованные заявления о предоставлении убежища. В частности, в 2020 году количество украинских заявителей на международную защиту в государствах-членах составляло 6020, что на 37% меньше, чем в 2019 году.

Кроме того, в отчете содержится рекомендация "повысить эффективность антикоррупционных учреждений и правоохранительных органов, сосредоточив основные усилия в сфере противодействия коррупции на делах масштабной коррупции".

В Еврокомиссии ожидают принятия необходимого законодательства по НАБУ, которое устранит правовую неопределенность его статуса. От Украины требуют "проводить прозрачный, деполитизированный и основанный на заслугах отбор руководителей НАБУ, САП, АРМА и правоохранительных органов, а также прокуроров на уровне руководства, используя адекватные процедуры и критерии отбора, включая надежную проверку добропорядочности".

Наконец, в отчете содержится рекомендация по повышению эффективности борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег, а также большей согласованности визовой политики Украины с третьими государствами, особенно теми, от которых есть миграционные риски для ЕС.

Напомним, что более половины приговоров по коррупционным делам - оправдательные. Крупным чиновникам вынесли только четыре приговора, два из которых оправдательные. Остальные решения суда касались менее крупных чиновников.

Украина в зеленой зоне ЕС. Можно ли путешествовать

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСкоррупцияЕвросоюзборьба с коррупциейбезвизовый режимКоррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии