UA
 

Чауса отправили под круглосуточный домашний арест

Текст: ,  5 августа 2021, 00:23
0
2875
Чауса отправили под круглосуточный домашний арест
Фото: newsmaker.md
В 2016 году детективы НАБУ уличили судью Чауса в получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение приговора в интересах подсудимых

Чаус будет должен круглосуточно находиться под домашним арестом и носить электронный браслет. Данная мера пресечения будет действовать в течение 60 суток.

Экс-судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса отправили под круглосуточный домашний арест. Такое решение принял Высший антикоррупционный суд по итогам почти девятичасового заседания, которое проходило в закрытом режиме. Об этом в среду, 4 августа сообщает Интерфакс-Украина.  

"Суд избрал меру пресечения Чаусу в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета",- сказали в ВАКС.

Таким образом судья Владимир Воронько не удовлетворил ходатайство детектива НАБУ. Тот просил назначить Чаусу содержания под стражей.

Отмечается, что Чаус будет находиться по месту прописки под круглосуточным домашним арестом до 18 августа 2021 года, если суд не продлит действие меры пресечения.

НАБУ с 2016 года расследует уголовное производство по факту вымогательства и получения большой взятки судьей Днепровского суда Киева Чаусом. Взятку судья закопал в огороде в банках.

По данным местной прессы, он обещал вынесение "нужное решения" в деле о торговле наркотиками.

Арестовать Чауса сразу не смогли - не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны в Молдову. Там Чаус подал заявление о предоставлении ему политического убежища. Президент отклонил его прошение, после чего адвокаты Чауса пытались оспорить решение в судах.

В апреле этого года Чаус был похищен неизвестными в центре Кишинева. Его место нахождения было неизвестно, но он несколько раз выступал с видеообращениями к своей супруге в интернете, в которых заявлял, что он находится в безопасности.

Нашли Чауса в селе Мазуровка в Винницкой области 30 июля. Сотрудники Национальной полиции по прибытии пытались задержать Чауса, однако представители СБУ увезли экс-судью в неизвестном направлении. Национальное антикоррупционное бюро Украины идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили Чауса, и пыталось остановить их, однако спецслужба игнорировала запрос НАБУ. Чаус был доставлен в Центральное управление СБУ на ул.Владимирской в Киеве.

Позже пресс-центр СБУ сообщил, что Чаус сам обратился к сотрудникам СБУ с заявлением о похищении и лишении свободы. Адвокат экс-судьи сообщил, что Чаус не задержан Службой безопасности Украины, а находится под защитой ведомства.

Напомним, накануне СБУ и НАБУ договорились и спецслужба передала Чауса антикоррупционерам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: сударестВакссудья Чаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии