UA
 

Кабмин утвердил программу обращения с ядерными отходами

Текст: ,  11 августа 2021, 14:10
0
1315
Кабмин утвердил программу обращения с ядерными отходами
Фото: Reuters
Кабмин утвердил программу обращения с отработанным ядерным топливом

Теперь до 2025 года в зоне отчуждения оборудуют Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

Кабинет министров утвердил Государственную экономическую программу обращения с отработанным ядерным топливом до 2025 года. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в среду, 11 августа.

"Программа разработана на основе профильной директивы Европейского союза, а ее основная цель - это безопасность в сфере атомной энергетики, а также энергонезависимость Украины. Ключевым пунктом программы является строительство и эксплуатация в зоне отчуждения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива из Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС", - написал Шмыгаль.

По словам премьера, до сих пор Украина вывозила отработанное ядерное топливо с трех своих АЭС в Россию, а это стоило Энергоатому около 200 млн долларов в год.

"Теперь эти деньги можно будет направлять на технологическое развитие наших атомных станций, а главное, что Украина больше не будет зависеть от страны-агрессора в вопросах атомной безопасности. Это важный шаг в 30-ю годовщину нашей независимости", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, что в апреле было введено в эксплуатацию новое хранилище ядерного топлива в Чернобыле. Срок эксплуатации нового хранилища отработанного ядерного топлива составляет до сотни лет.

Новые ядерные реакции на ЧАЭС. Что происходит

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: топливоАЭСКабинет МинистровКабмин Украиныотходыядерная энергетикаядерное топливоДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии