UA
 

ЦИК зарегистрировала пять инициативных групп для референдума

Текст: ,  26 августа 2021, 20:04
1
1909
ЦИК зарегистрировала пять инициативных групп для референдума
Фото: Голос.юа
ЦИК зарегистрировала пять инициативных групп для референдума

Группы планируют организовать сбор подписей для вынесения на всеукраинский референдум ряда вопросов.

Центризбирком зарегистрировал пять инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам рынка земли, большой приватизации, продажи украинского газа, легализации игорного бизнеса и марихуаны. Об этом сообщает пресс-служба комиссии в четверг, 26 августа.

"Комиссия зарегистрировала пять инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, которые были образованы на соответствующих собраниях граждан в пгт Камышеваха и пгт Кушугум Запорожского района, в пгт Михайловка Васильевского района, а также в селе Преображенка и в городе Токмак Пологовского района (Запорожской области - ред.)", - сказано в сообщении.

Зарегистрированные инициативные группы планируют организовать сбор подписей избирателей для вынесения на всеукраинский референдум следующих вопросов:

  • "Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?";
  • "Поддерживаете ли Вы приватизацию путем продажи объектов большой приватизации в Украине?";
  • "Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, который добывается на территории Украины, поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, которая включает цену его добычи и надбавку к цене добычи не более чем 30 процентов?";
  • "Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса в Украине?";
  • "Поддерживаете ли Вы легализацию марихуаны в Украине?".

Решение принято на основе обработки документов собрания граждан по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе, состоявшегося 13 августа в пяти населенных пунктах Запорожской области.

Наконец, комиссия установила срок сбора подписей избирателей под этими инициативами: 90 дней - с 27 августа по 24 ноября 2021 включительно.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский заявил о том, что в случае провала переговоров по Донбассу оккупированную территорию могут отгородить "стеной", но этот вопрос будет выноситься на референдум.

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил о невозможности референдума по Донбассу. На референдум нельзя выносить вопросы, связанные с изменениями территориальной целостности страны, напомнил глава ВР.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: выборы и референдумыЦИКреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии