UA
 

Ассоциация городов предложила способ не допустить роста тарифов

Текст: ,  8 сентября 2021, 20:38
0
2941
Ассоциация городов предложила способ не допустить роста тарифов
Ассоциация городов провела совещание по вопросу тарифов

Ассоциация городов выступила с рядом предложений, которые помогут предотвратить рост тарифов и риски срыва отопительного сезона.

Ассоциация городов Украины предложила президенту и правительству способ не допустить рост тарифов и предотвратить срыв отопительного сезона. Об этом сообщил в среду, 8 сентября, глава АГУ, мэр Киева Виталий Кличко.
 
Ассоциация напоминает, что в отопительный сезон цена газа для населения должна увеличиться с 4 до 7,6 грн, а для учреждений бюджетной сферы - с 7 до 20 грн за тысячу кубометров, не считая стоимости распределения газа и других расходов.
 
"Все понимают, что у людей нет средств, чтобы оплачивать такие высокие тарифы. А их сохранение на уровне прошлого отопительного сезона для населения и бюджетной сферы потребует от органов местного самоуправления дополнительно огромной суммы - 25 млрд грн", - отметил Кличко.
 
Выходом из ситуации в АГУ считают предоставление местным громадам компенсации. В частности, громадам нужно выделить субвенцию из госбюджета на погашение разницы в тарифах за 2016-2021 годы в объеме 37 млрд гривен. А также направить дополнительную целевую субвенцию на ремонт улиц и дорог в объеме 10 млрд грн.
 
Также АГУ предлагает увеличить нормативы зачисления НДФЛ в местные бюджеты на 5%, уменьшить объемы реверсной дотации до 20% и увеличить базовую дотацию до 100%.
 
Кроме того, должен быть увеличен объем Госфонда регионального развития до 3% госбюджета, и 50% этих средств нужно направить громадам.
 
В Ассоциации отмечают необходимость восстановления теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 громадах, разблокировав счета предприятий, арестованных из-за  задолженности по оплате за газ и его распределение.
 
Также АГУ требует устранить дискриминационные нормы в договорах на поставку газа, в частности по срокам оплаты предприятий за потребленный газ и штрафных санкций.
 
Еще одним требованием является фиксация цены газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за тысячу кубометров.
 
"Нужно определить справедливый, прозрачный и единый механизм компенсации для всех громад – не "бартером", а деньгами. Потому что не могут некоторые города получить компенсацию в каком-либо виде (финансированием определенных объектов, например), а другие - нет", - отметил Кличко.
 
Напомним, именно Кличко прошедшей зимой инициировал меморандум с правительством о стоимости газа для теплокоммунэнерго.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Тарифы ЖКХтарифыКабмин УкраиныВиталий Кличкоместное самоуправлениеместные властитарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии