UA
 

Зеленский и Джонсон обсудили энергетику и укрепление флота Украины

Текст: ,  23 сентября 2021, 10:05
2
2289
Зеленский и Джонсон обсудили энергетику и укрепление флота Украины
Фото: president.gov.ua
Встреча Джонсона и Зеленского в Нью-Йорке

Украинский президент и британский премьер обсудили товарооборот между странами, ситуацию в Черноморско-Азовском регионе и развитие оборонных возможностей Украины.

На встрече в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обговорили дальнейшие шаги по укреплению стратегического партнерства между двумя странами. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Стороны положительно оценили первые результаты внедрения Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Великобританией", - говорится в сообщении.

По словам Зеленского, за неполный год действия Соглашения уже есть конкретные результаты взаимодействия двух государств во многих сферах. В частности, рост двустороннего товарооборота в первом полугодии 2021 года более чем на 70%.

Также Зеленский и Джонсон обсудили ситуацию на Донбассе и в Черноморско-Азовском регионе. Президент Украины поблагодарил собеседника за неизменную поддержку со стороны Великобритании территориальной целостности Украины и свободы судоходства в регионе.

Особое внимание во время встречи было уделено дальнейшему взаимодействию с Великобританией по развитию оборонных возможностей Украины и укрепление украинского флота.

Также Зеленский передал британскому премьеру список из почти 450 украинцев, которые незаконно удерживаются на временно неподконтрольных территориях и в РФ.

Стороны обсудили взаимодействие в сфере энергетики и российский газопровод Северный поток-2.

"Президент Украины подчеркнул, что этот проект является геополитической оружием России", - отметили в пресс-службе.

Собеседники также обсудили дальнейшие меры политического диалога на высшем уровне, включая проведение инаугурации заседания Диалога стратегического партнерства.

Зеленский озвучил свое намерение участвовать в сегменте высокого уровня 26-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в шотландском Глазго 1-2 ноября.

В конце встречи Зеленский пригласил Джонсона посетить Украину с визитом.

Напомним, Владимир Зеленский 22 сентября выступил на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

До этого Зеленский в Нью-Йорке встречался с представителями украинской диаспоры в США. Зеленский на встрече обсудил Донбасс и двойное гражданство.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаВеликобританияБорис ДжонсонВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии