UA
 

Фигурантов дела о растрате 88 млн Госкорпорации оправдали

Текст: ,  29 сентября 2021, 16:07
2
2577
Фигурантов дела о растрате 88 млн Госкорпорации оправдали
Фото: Скриншот из видео
Прокуроры не смогли доказать вину Валерия Томиленко

Бывшего главу Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины обвиняли в том, что он перечислил деньги за получение зерна, которое фактически отсутствовало.

Высший антикоррупционный суд вынес оправдательный приговор фигурантам дела о растрате средств Государственной продовольственной зерновой корпорации. Об этом в среду, 29 сентября, сообщает Telegram-канал Fight Corruptor.

"Сегодня коллегия судей Антикорсуда вынесла приговор бывшему и.о. председателя Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Валерию Томиленко. Его обвиняли в растрате государственных средств", - говорится в сообщении.

Суд отметил, что прокуроры не смогли доказать вину Томиленко и директоров элеваторов Шквири и Селюченко.

Коллегия судей оправдала Томиленко, Шквирю и Селюченко, постановила снять арест с квартир и авто обвиняемых, а также вернуть залог в размере 2,5 млн.

По версии следствия, в 2015 году Томиленко совершил растрату около 88 млн грн госкорпорации в сговоре с двумя директорами элеваторов. Его обвиняли в том, что он подписал соглашения о поставках кукурузы по полной предоплате. С Рокитновским комбинатом договорились о 16,6 тыс. тонн зерна, а с Васильковхлебпродуктом - о 11,683 тонны. Фактически зерно отсутствовало, но Томиленко указал перечислить комбинатам почти 50 и 38,5 млн грн. При этом руководство ГПЗКУ декларировало получение прибыли по обоим договорам.

26 июля 2016 года Томиленко задержали, а 22 августа его арестовали с возможностью внесения залога 5 млн грн. На следующий день за Томиленко внесли залог, а на счета госпредприятия вернули 34 млн грн.

30 сентября 2019 года Святошинский райсуд передал дело в ВАКС. 18 ноября прокурор САП огласил обвинительный акт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: коррупцияпродовольствиеКоррупция в Украинекорпорациирастрата госсредствАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии