UA
 

В Госкосмосе назвали сроки разработки украинской космической ракеты

Текст: ,  8 октября 2021, 14:51
4
4712
В Госкосмосе назвали сроки разработки украинской космической ракеты
Фото: twitter.com/SpaceX
Украинскую космическую ракету разработают в течение пяти лет

Создание космической ракеты прописано в космической программе Украины и обязательно будет выполнено, заверили в Госкосмосе.

В Украине в рамках космической программы создадут отечественную ракету в течение пяти лет. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в интервью РБК-Украина в пятницу, 8 октября.

По его словам, все цели, прописанные в космической программе, в том числе создание космической ракеты, не просто реалистичны, а обязательно будут выполнены.

"По истечении пяти лет мы должны получить эти проекты готовыми и работающими", - сказал Тафтай.

По его словам, украинская ракета будет легкого класса, на ее финансирование необходимо 4,8 млрд грн.

"В рамках реализации этого проекта будет просчитана оптимальная точка для морского запуска. Скорее всего, это будет Атлантический океан, но также рассматривались точки старта с Индийского океана", - добавил Тафтай.

Кроме того, глава Госкосмоса говорит, что Украина готова заменить российские ракетные двигатели, которые стояли на американских ракетах и, например, на украинских ракетах Зенит, которые запускали с Морского старта.

"Сейчас мы уходим полностью от зависимости от РФ и, соответственно, это дает возможность говорить нам, что это 100% реализуемый проект. Так как ракета, которую мы создаем, будет меньше, то и двигатель к ней будет меньше. Безусловно, необходимые проработки уже проведены, и мы понимаем, что это реализуемая вещь", - подытожил он.

Напомним, что ранее был разработан план интеграции Украины в Европейское космическое агентство. Вступление в Европейское космическое агентство даст толчок к развитию космической науки и техники Украины, считают в Кабмине.

Также сообщалось, что Украина может претендовать на ресурсы Луны в рамках программы NASA. Программа NASA Артемида - это пилотируемая космическая программа по возвращению людей на Луну, которая финансируется правительством США.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: космосракетаракетыразработки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии