UA
 

Деньги дали, небо открыли. Саммит Украина - ЕССюжет

Текст: ,  12 октября 2021, 16:07
3
11936
Деньги дали, небо открыли. Саммит Украина - ЕС
Саммит Украина - ЕС в Киеве

Саммит был призван определить дальнейшие ориентиры для сотрудничества Украины с Европейским союзом.

 

В Киеве прошел 23-й саммит Украина – ЕС. В нем приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

По итогам саммита подписали обширный документ из 25 тезисов. Там и о признании европейских устремлений Украины, и о непризнании аннексии Крыма и части Донбасса, но конкретных сроков относительно членства Украины в ЕС в итоговом заявлении нет.

Долгожданное небо

Украина и Европейский Союз подписали долгожданное соглашение об "открытом небе". С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Денис Шмыгаль, со стороны ЕС - глава дипломатии Жозеп Боррель и посол Словении в Украине Томаш Менцин. 

Цель соглашения об "открытом небе" уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами, и как следствие – должны снизиться цены на билеты.

В ЕС отмечают, что одним из последствий подписания соглашения должен быть вход в Украину новых лоукост-авиалиний и повышение туристической привлекательности Украины.

Соглашение было парафировано еще в 2013 году, однако до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара.

Подписание ожидалось 11 февраля в Брюсселе, но в начале февраля в офисе президента заявили, что подписание сорвалось.

EPA

Деньги будут

ЕС выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро несмотря на отсутствие активного сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Мы приветствовали выполнение условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины и приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро. Мы подчеркиваем важность продолжения соответствующих реформ. Мы подтвердили важность поддержания макроэкономической стабильности Украины и соблюдения обязательств перед МВФ", - говорится в итоговом заявлении саммита.

ЕС согласился отступить от собственных правил и перечислит Украине помощь, несмотря на то, что мы не имеем активного сотрудничества с МВФ и сам Фонд не считает выполнение программы удовлетворительным.

Первый транш Европейской комиссии от имени ЕС в размере 600 млн евро Украина получила в декабре 2020 году в рамках программы макрофинансовой помощи, связанной с COVID-19. Учитывая чрезвычайный характер этой поддержки, первая выплата была осуществлена ​​без выполнения каких-либо конкретных условий со стороны Украины.

Выдачу второго транша поставили в зависимость от выполнения восьми конкретных мер, изложенных в меморандуме. К ним относятся меры в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления государственными предприятиями.

Одним из ключевых требований для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС было реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия, и два ключевых закона были приняты.

В августе вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина выполнила все основные условия для получения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, но его поступления возможно после решения МВФ.

EPA

Газовая война

Евросоюз и Украина договорились проработать "все сценарии" развития событий вокруг поставок газа в Украину. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции участников саммита Украина-ЕС подчеркнула, что события на газовом рынке были предметом дискуссии во время саммита.

"Я понимаю вашу озабоченность по поводу поставок газа, и этот вопрос не только этой зимы, но и дальнейшего будущего. И задача для Комиссии - вместе с Украиной проработать все сценарии", - заявила фон дер Ляйен, добавив, что это означает проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии.

Также ЕС планирует активно использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру. "Мы также должны изучить вопрос использования подземных газовых хранилищ Украины", - заявила она.

Урсула фон дер Ляйен также посоветовала Киеву сосредоточить усилия на повышении энергоэффективности.

Новые учения

"Мы считаем, что возможно усилить сотрудничество в военной сфере. Например, в борьбе с кибератаками, которые происходят каждый день. Это вопрос высокого представителя Жозепа Борреля. Он направляет миссию, которая приедет в Украину и будет рассматривать совместные проекты, которые мы можем обсуждать, по вопросам военного образования и т.д.", - сказал президент Европейского совета Шарль Мишель после саммита Украина-ЕС в Киеве.

Президент Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что учебно-военная миссия предусматривает применение лучших европейских практик и обмен опытом.

"Мы благодарны Литве за эту инициативу. Сейчас идет обсуждение этой миссии и акцепта миссии странами Европейского Союза. Знаю, что этих стран становится больше, мы поддерживаем эту инициативу", - добавил он.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаЕСУкраина-Россиясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии