UA
 

Нардепы нанимают родственников друг друга на зарплату из госбюджета - Схемы

Текст: ,  22 октября 2021, 13:29
1
4327
Нардепы нанимают родственников друг друга на зарплату из госбюджета - Схемы
Фото: АР (архивное фото)
Нардепы "обмениваются" родственниками, нанимая их помощниками

Помощниками у депутатов Рады работают 12 родственников их коллег. За два года им заплатили почти 4,5 млн грн.

В Верховной Раде помощниками нардепов работают 12 родственников других депутатов - за два года работы ВР 9-го созыва из госбюджета им заплатили почти 4,5 миллиона гривен. Об этом сообщают Схемы в пятницу, 22 октября.

Больше всего - более 754 тысяч гривен - заработала Виктория Улиганець, жена "слуги народа", глав комитета ВР по вопросам внешней политики и вице-президента ПАСЕ Александра Мережко. С января 2020 года она работает помощницей его коллеги по фракции - "слуги" Игоря Марчука. В среднем ее заработная плата - 41,8 тысяч гривен в месяц, но в июле и августе этого года благодаря премиям по 50 тысяч гривен, которые назначил ей Игорь Марчук, женщина получила вдвое больше - почти по 92 тысячи.

Также более 672 тысяч гривен за полтора года работы помощницей депутата заработала жена "слуги" Алексея Кузнецова Алина. С марта 2020 года она работает у его коллеги по фракции - "слуги народа" Александра Кабанова. В первый год работы на этой должности зарплата Кузнецовой составляла около 21,5 тысячи гривен в месяц, однако от декабря 2020 Александр Кабанов повысил эту сумму, попросив для Кузнецовой уже 47,5 тысяч гривен в месяц. В декабре 2020 года он попросил выдать жене коллеги одноразовую премию в сумме 52,5 тысячи гривен, поэтому тогда она получила более 100 тысяч гривен заработка.

Кроме того, сын "слуги народа" Андрея Задорожного Иван в должности помощника заработал уже более 630 тысяч гривен. Сначала Задорожный хотел оформить его помощником к себе и попросил установить для своего сына зарплату в 24 тысячи гривен, но уже через две недели отозвал его, и в тот же день Иван начал работать помощником у коллеги своего отца - "слуги" Андрея Костина. За два года на посту он в среднем получал чуть больше 26 тысяч гривен в месяц, но в декабре 2020-го получил премию в 26 тысяч.

В свою очередь дочь Костина Анастасия стала помощницей Андрея Задорожного и за два года работы тоже заработала почти 600 тысяч гривен.

Ранее Схемы сообщали, что Оболонский остров на Днепре в Киеве перешел в частные руки. В частную собственность перешли также ряд причалов и дамб на Днепре, выяснили журналисты-расследователи.

Также Схемы опубликовали расследование по Укрэксимбанку. В материале утверждается, что государственный банк выдал $60 миллионов кредита фирмам бизнесмена Сергея Брюховецкого, чья компания ведет деятельность на оккупированной части Донетчины и платит налоги "ДНР".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: депутатыкоррупцияРададепутатВерховная Раданародный депутатборьба с коррупциейКоррупция в Украиненардеп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии