UA
 

В РФ суд вынес приговор участникам "третьей бахчисарайской группы"

Текст: ,  29 октября 2021, 11:58
3
2568
В РФ суд вынес приговор участникам  третьей бахчисарайской группы
Фото: Facebook/Людмила Денісова
Людмила Денисова осудила приговор в отношении граждан Украины

Суровые приговоры российский суд вынес крымским татарам на основании показаний двух тайных свидетелей ФСБ, путавших факты, подчеркнула омбудсмен.

В России суд вынес приговор четырем крымским татарам, участникам "третьей бахчисарайской группы". В общей сложности им присудили 56 лет лишения свободы. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"56 лет на четверых! Такой незаконный приговор вынес Южный окружной военный суд в Ростове-на Дону в отношении участников так называемой "третьей бахчисарайской группы", обвинив их по статье 205.5 Уголовного кодекса России (организация и участие в деятельности террористической организации). Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которое они не совершали", - написала омбудсмен в Facebook.

Она добавила, что Сейтумер Сейтумеров был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Осман Сейтумеров - к 14 лодам, Рустему Сейтмеметову присудили 13 лет заключения, а Амету Сулейманову - 12 лет.

По словам Денисовой, "доказательства" сводились к показаниям двух тайных свидетелей ФСБ, которые при этом постоянно путались в своих показаниях.

"Цинизм и ложь со стороны РФ привели к тому, что крымские семьи остались без кормильцев, а одна из них сразу без трех: Осман Сейтумеров и Сейтумер Сейтумеров – родные братья, Рустем Сейтмеметов – их дядя по материнской линии. Амет Сулейманов - человек с инвалидностью, нуждающийся в регулярном медицинском уходе, поскольку имеет серьезные проблемы с сердцем. Для него 12 лет колонии строгого режима равносильны смерти", - добавила украинский омбудсмен.

Она осудила приговор в отношении граждан Украины, отметив, что Россия нарушает нормы международного права, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Всеобщую декларацию прав человека.

Денисова призвала представителей международных миссий, правозащитных организаций и дипкорпуса "заставить РФ прекратить безосновательные задержания и судилища над незаконно заключенными гражданами Украины и вернуть их на Родину".

До этого сообщалось, что в Симферополе возле здания суда задержали крымских татар, которые пришли на заседание по делу Красногвардейской группы Хизб ут-Тахрир. Среди задержанных - координатор Крымской солидарности Дилявер Меметов.

Ранее стало известно, что замглавы Меджлиса Нариману Джелялову ужесточили статью. Изначально его обвиняли "в пособничестве в совершении диверсии", а теперь  ему инкриминируют "полноценное участие" в ней.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаКрымские татарыКрымсудприговорДенисоваНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии