UA
 

Командующий ООС рассказал о войсках РФ возле украинских границ

Текст: ,  2 ноября 2021, 16:30
1
4028
Командующий ООС рассказал о войсках РФ возле украинских границ
Фото: Минобороны Украины
Командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев

Сергей Наев заявил, что создания ударных группировок войск РФ возле границ Украины сейчас не наблюдается.

Создания ударных группировок российских войск возле украинских границ сейчас не наблюдается. Об этом заявил командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, - пишет BBC News.

Также он рассказал о стягивании российских военных сил к границе Украины весной этого года.

"Максимально вокруг Украины, а также во временно оккупированном Крыму было 105-110 тысяч российских военнослужащих… Это с учетом сил российско-оккупационных войск на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей – 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й армии России" - отметил Наев.

По его словам, весной Россия собрала военных возле украинских границ для "шантажа с помощью вооруженных сил" - чтобы давить на украинских политиков и продемонстрировать готовность к активным действиям.

"Не исключаем, что российские войска под видом внеплановой проверки боевой готовности отрабатывали вопросы перегруппировки, развертывания системы управления войсками, формирования ударных группировок и ведения наступательной операции против Украины", - считает он.

Но для полномасштабной войны против всей украинской армии даже тех сил было явно мало - численность ВСУ превышает 200 тысяч военнослужащих.

"Целью этих провокаций вероятно были попытки получить основания для военной операции, в ходе которой они попытались бы окружить объединенные силы, а также расширить контроль над оккупированной территорией", - предполагает Сергей Наев.

По его словам, на тот момент Россия действительно нарастила группировку вдоль границы.

"Вместе с тем, учитывая их состав и реальные боевые возможности, проведение наступательных операций на территории Украины оценивалось как маловероятное. Действия РФ преимущественно носили демонстрационный характер", - добавил Наев.

В мае российская армия начала постепенно возвращать собранные подразделения в их пункты постоянной дислокации.

"Они отошли, но оставили определенное количество – от 20 батальонно-тактических групп сначала до девяти - сейчас. То есть полностью не отвели все" - отмечает Наев.

Ранее сообщалось, что Россия возобновляет наращивание своих войск вблизи границы с Украиной, что вызвало беспокойство некоторых официальных лиц в США и Европе.

СМИ показали войска РФ у границы с Украиной

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаграницаРоссийско-украинская границароссийские войскаООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии