UA
 

В Черновцах удалили метровый тромб женщине, переболевшей COVID

Текст: ,  6 ноября 2021, 20:25
0
18627
В Черновцах удалили метровый тромб женщине, переболевшей COVID
Фото: пресс-служба Слуги народа
В Черновцах "постковидной" пациентке удалили метровый тромб

Тотальный тромбоз конечностей часто наблюдается у пациентов, перенесших коронавирус, отмечают медики.

В Черновцах пациентке, переболевшей COVID-19, удалили из ноги тромб длиной более метра. Об этом сообща ет Черновицкая областная клиническая больница в субботу, 6 ноября.

"Сосудистые хирурги ОКЛ удалили из ноги постковидной пациентки тромб длинее метра. Как отмечают медики, явление тотального тромбоза рук или ног часто наблюдается у пациентов, перенесших COVID-19", - сказано в сообщении.

Операцию по удалению тромбов из сосудов провели 4 ноября.

"Особенностью этого оперативного вмешательства стало количество тромботических масс, которые врачи изъяли из артерий пациентки через небольшой разрез, длиной до 1,5 см. В частности, в ходе операции сосудистые хирурги удалили из живота и артерий левой ноги больной тромб длиной более одного метра", - пояснили в больнице.

Образование перекрывало подвздошную, бедренную, подколенную и берцовые артерии.

"Пациентку доставили в областную больницу автомобилем скорой медицинской помощи накануне с жалобами на боль в левой ноге и ее онемение, а также с показателями АД 200/100 мм рт. ст. Из анамнеза известно, что такое состояние больной сопровождалось в течение 4-5 дней, а предварительно она переболела COVID-19. После соответствующего дообследования было принято решение о срочном оперативном вмешательстве, ведь в случае неоказания своевременной медицинской помощи существовал риск потерять ногу. Операция прошла успешно и сейчас состояние пациентки стабильное", - заявила сосудистый хирург Юлия Пшиборовская.

Как объяснили медики, артериальный или венозный тромбоз на фоне COVID-19 - частое явление. Оно наблюдается как во время болезни, так и в постковидный период. При этом патология протекает достаточно нестандартно - сосуды ног или рук тромбируются полностью, то есть наступает тотальный тромбоз. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Первыми симптомами тромбоза являются онемение руки или ноги частично или полностью, ощущение муравьев в пораженной конечности, острая боль, которую трудно снять обезболивающими средствами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

 

 

Напомним, что ранее Украина обновила рекорд по COVID-смертности. Больше всего умерших от коронавируса за сутки в Херсонской области - 144. Также много смертей в Днепропетровской области - 89.

Также сообщалось, что в Крыму новый максимум по числу COVID-заражений за сутки. Всего с начала пандемии на полуострове заболели 100 485 человек. Летальных исходов - около 3,1 тыс.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Китае продолжаются протесты из-за COVID-локдауна
В Китае зафиксировано рекордное количество новых случаев коронавируса
В Пекине выявили рекордное число случаев COVID-19 с начала пандемии
Сотни случаев заражения COVID выявили на борту круизного лайнера
Смертность от COVID-19 снижается
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: операциямедикихирургияврачиврачпандемияКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии