UA
 

Шмыгаль и Хегер договорились укреплять отношения Украины и Словакии

Текст: ,  12 ноября 2021, 16:05
0
259
Шмыгаль и Хегер договорились укреплять отношения Украины и Словакии
Фото: kmu.gov.ua
Шмыгаль и Хегер сделали совместное заявление

Премьер-министры Украины и Словакии по итогам встречи в Ужгороде сделали совместное заявление.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и его словацкий коллега Эдуард Хегер сделали совместное заявление по итогам встречи в Ужгороде. Текст заявления публикует правительственный портал в пятницу, 11 ноября.

Премьер-министры констатировали потенциал для дальнейшего развития украинско-словацкого партнерства, в основе которого крепкие добрососедские связи, взаимное уважение и общие европейские ценности. Наглядным результатом совместной работы сторон является возобновление функционирования Международного аэропорта Ужгород, отметили политики.

Хегер подтвердил, что словацкая сторона поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает аннексию Крыма Россией. Премьер-министры договорились об усилении взаимодействия в рамках Крымской платформы.

Также стороны договорились активизировать сотрудничество в реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Они отметили рост торгово-экономических показателей между Украиной и Словакией за последние годы, несмотря на негативное влияние пандемии.

Кроме того, собеседники отметили стратегический характер двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и энергетической безопасности, подтвердили общую заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества в сфере транспортировки и транзита нефти и природного газа, интеграции Украины в европейский рынок электроэнергии и природного газа, включая синхронизацию электрической сети Украины с ENTSO-E и газовой системы Украины с ENTSO-G.

Премьер-министры оценили сотрудничество на уровне министерств обороны и вооруженных сил, выразили поддержку активизации развития трансграничного сотрудничества между приграничными регионами и согласились с необходимостью продолжить сотрудничество по перспективным транспортным проектам.

Наконец, премьер-министры согласились, что украинско-словацкое партнерство является важным достоянием как для двух стран, так и для центрально-европейского региона и Европы в целом. Они выразили намерение и в дальнейшем прилагать совместные усилия для его укрепления, развития и наполнения конкретным содержанием.

Напомним, что ранее премьеры Украины и Словакии встретились на границе. Шмыгаль и Хегер осмотрели пункт пропуска Ужгород - Вишне-Немецкое и обсудили его модернизацию.

Словакия признала европерспективы Украины

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСловакиядоговорДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии