UA
 

Дружат против одного. Кто пошел против Зеленского

Корреспондент.net,  16 ноября 2021, 12:12
0
174
Дружат против одного. Кто пошел против Зеленского
Когда Владимир Зеленский был на пике популярности, критиковать его было бессмысленно и только себе дороже

Арсен Аваков вернулся на информационную арену с критикой президента. Откусывает рейтинг у главы государства и его недавний соратник Дмитрий Разумков.

 

Все против одного. Примерно так выглядит сейчас расстановка сил в украинской политике, пишет Валерий Литонинский в №22 журнала Корреспондент. Когда Владимир Зеленский был на пике популярности, критиковать его было бессмысленно и только себе дороже. Теперь же, когда рейтинги президента идут вниз, критики строятся в очередь наперегонки. И вот уже даже бывшие соратники, которые хранили молчание, превращаются в громких оппонентов. Тем более что «бывших» Зеленский плодит такими темпами, как ни один другой президент до него. Да, это еще одно последствие кадровой чехарды, затеянной властью, — Банковая сама растит своих врагов.

ВРЕМЕННЫЕ МИНИСТРЫ

Не успела страна отойти от замены сразу пяти министров в начале ноября, как на очереди новые увольнения. Это вообще ноу-хау: проводить «фейслифтинг» правительства мелкими порциями, но непрерывно. Или наоборот: непрерывно, но мелкими порциями.

На этот раз в отставку подал министр культуры Александр Ткаченко. Он говорит, что его не устраивают две вещи: переподчинение Госкино от Минкультуры непосредственно Кабмину и маленький бюджет на культуру, запланированный на 2022 год. Второе — не более чем пиар-ход для красного словца. Как-то раньше, когда правительство подавало бюджет, Ткаченко ни о каких проблемах не говорил. Хотя именно до 15 сентября, даты подачи проекта Кабмина, у каждого из министров есть окно возможностей: согласовать свои аппетиты. И даже, возможно, пролоббировать их в публичной плоскости. Обычно такое происходит в июле-августе. А сейчас уже осень подходит к концу.

Но вот потеря контроля над Госкино, а соответственно, и над средствами, которые агентство распределяет, — это серьезный аппаратный удар, который Ткаченко пропустил. 

Реакция премьер-министра Дениса Шмыгаля на увольнение представителя его команды бесценна. Премьер не смог прокомментировать то, почему министр увольняется, хотя Ткаченко прямо упрекает Кабмин, то есть Шмыгаля. Кандидатов на замену Ткаченко у премьера тоже, похоже, нет. То есть лишнее подтверждение того, что в своем же кабинете Шмыгаль, по сути, совсем ничего не решает. 

Увольнение Ткаченко, в очередной раз, напомнило об ахиллесовой пяте нынешней власти — кадровой текучке, которая еще и обостряется отсутствием резервов на скамейке запасных. 

«Какие там профессионалы? Министра экономики раз в три месяца меняют. Он только знает, где у него туалет в министерстве», — ярко охарактеризовал кадровую ситуацию во власти экс-министр внутренних дел Арсен Аваков. Кстати, сам некогда всесильный чиновник после отставки лишь ненадолго ушел в тень, а теперь вот вернулся на публичную арену. Причем вернулся громко и с жесткой критикой нынешней власти. 

В присущих ему ярких выражениях Аваков заявил, что СНБО ради хайпа штампует санкции, не особенно разбираясь в доказательной базе, что вся власть сосредоточена в руках Офиса президента, баланса нет, а все действия напоминают «фундаментальный идиотизм». Одним словом, Аваков уже не «черт», как его называли многие общественные активисты, а сам перешел в их лагерь. Как там он сам обозначал их — «ненавистных диванных псевдоэкспертов, неграмотных блогеров, экономистов-сказочников и энергетиков-популистов»? А теперь вот фактически озвучивает их тезисы. 

Понятно, что личного политического рейтинга у Авакова сейчас нет совсем, скорее антирейтинг. Но Арсен Борисович — один из самых опытных и умелых политических продюсеров в стране. И понятно, что продюсировать он теперь будет оппонентов Зеленского. И себя, конечно. В надежде на гуппи-память избирателей. Мы же помним, что рыбки гуппи хранят опыт в памяти пару десятков минут — есть такая красивая легенда, любимая политтехнологами.

Собственно круг поддерживаемых Аваков уже очертил: «Есть левые центристы — такие как, например, Разумков… Есть правые центристы — Владимир Гройсман, Арсений Яценюк… Давайте подумаем о том, чтобы все эти умные и разные люди попробовали сделать вот такой альянс, не альянс (мне все равно),  который позволит сделать баланс, который бы двигал нашу страну вперед. Вот это то, чем я хочу заниматься».

EPA
Аваков разошелся с Зеленским

В БОЙ ИДЕТ НЕ ОДИН РАЗУМКОВ

В Слуге народа уже даже название для такого альянса придумали — Блок РАЯ, по первым буквам фамилий Разумков, Аваков, Яценюк. Вот только главный флагман такого блока — экс-спикер Дмитрий Разумков — пока от всяческих ассоциаций со старыми политиками пытается дистанцироваться. Как опытный политтехнолог он прекрасно понимает, что Аваков и Яценюк сами по себе никакого рейтингового потенциала не представляют. Дмитрию Александровичу соцопросы же, напротив, рисуют уже четвертый в стране рейтинг популярности, который он откусывает прежде всего у Зеленского. 

Так что Разумков из всех орудий начинает крыть власть. Он уже даже использовал против Зеленского его же совет Петру Порошенко: «ДумайТе». Закрепить свою нишу «оппозиции Ее Величества» экс-спикер пытается путем создания собственного межфракционного объединения в парламенте под названием Разумная политика. Между прочим, партия с таким названием уже есть — переименована из Ми — українці в Розумна політика в сентябре 2020 года. Но Разумков среди связанных с этой партией лиц не фигурирует и комментариев по поводу этой связи СМИ не дает. 

Перекличка с фамилией, персональным брендом — старый политтехнологический ход. В межфракционное объединение уже входят 25 человек, из них 21 — представитель фракции Слуга народа. То есть спикер прямо идет на раскол монобольшинства. Только не стоит забывать, что межфракционное объединение — это вещь ни к чему не обязывающая, это не депутатская группа, депутат может состоять хоть в сотне межфракционных объединений. 

То есть для того, чтобы войти в МФО Разумная политика, вовсе не придется выходить из СН. Другое дело, как «слуги» отреагируют на контакты однопартийцев с экс-спикером. Исключать их из фракции — себе дороже, ведь тогда «слуги» рискуют потерять монобольшинство. Так что Разумков нашел болевую точку во власти.

Другой вопрос — насколько долго продлится у Разумкова его рейтинговый медовый месяц, когда его популярность будет расти. 

EPA
Разумков уже в оппозиции

Он сейчас берет на вооружение тактику Зеленского на выборах — и вашим, и нашим, никого не хочет обидеть, без резкий заявлений и конфликтов. 

Но его действия уже рассматривают под микроскопом и коллекционируют его ошибки для дальнейших с ними манипуляций. Например, в заявлении об идеологии разумного консерватизма уже нашли аналогии с Владимиром Путиным, который высказывался о таких же предпочтениях. Начинать самостоятельное политическое плавание с лексики Путина — не самая лучшая идея в Украине. 

За свою популярность Разумков должен благодарить и практически безграничный доступ к медиаресурсам, прежде всего, Рината Ахметова. Телеканалы бизнесмена сейчас вообще превращаются в пристанище всех критиков власти — Аваков, к примеру, свои заявления делал там же. Разумков потерял должность, но не потерял эфиры, на популярном канале Украина 24 уже чуть ли не агитируют голосовать за него. Понятно, что это не может не раздражать Банковую, которая до того была во вполне добрых отношениях с самым состоятельным украинцем.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Дело дошло даже до публичного обмена любезностями между Зеленским и Ахметовым. Непрямого, правда, но все же. В своем видеообращении к украинцам 10 ноября президент отдельно уделил внимание «олигархическим структурам», которые, по его мнению, раздувают панику в обществе. «Когда у государства заканчивается ангельское терпение — у кого-то начинается адский период. Можно это проверить, а можно просто помочь своему государству», — предупредил Зеленский.

Ахметов, обычно редко выступающий в прессе, в свою очередь, неожиданно согласился прокомментировать отношения с Офисом президента для Радио Свобода. По словам бизнесмена, помогать государству он готов, но когда все равны перед законом, затеянная же Банковой деолигархизация, по его мнению, в такую парадигму не вписывается. Что же касается критики власти в принадлежащих ему медиа, то тут Ахметов ответил, что это скорее вопрос к власти, почему ее критикуют чаще, чем раньше. Вот такая шпилька на шпильку. Но понятно, что только разговорами дело не ограничится.

Зеленский делает большую ставку на закон об олигархах, который он уже подписал и который активно промотирует чуть ли не в каждом выступлении. Тактика ясна: противопоставление «злых олигархов» народу, на стороне которого, конечно, Зеленский, пришедший свергнуть иго, параллельно ведя диалог с теми самыми олигархами о тональности их телеканалов с позиции силы. Раздавать слонов, то есть звание олигарха, СНБО начнет уже с мая — «давайте вже після свят». Критерии попадания в список не особенно замысловаты — монопольное положение в определенной сфере бизнеса, крупные активы и контроль над СМИ. Ахметов прекрасно понимает, что его под эти критерии подведут, но упорно отказывается называть себя олигархом. Ему больше по душе определение инвестор, или крупнейший налогоплательщик в стране, что, кстати, абсолютная правда. Возможное введение санкций? Встретимся в суде. 

Понятно, что к большой войне сейчас ни одна из сторон не готова. Особенно власть, которая просто слишком слаба, чтобы ее вести со структурой, обладающей подобными финансовыми, энергетическими и медиаресурсами, да еще и в отопительный сезон. Ахметову громкие войны тоже ни к чему, деньги ведь любят тишину. А еще не стоит забывать, что его попадание в реестр олигархов и войны с ОП по поводу редакционной политики телеканалов, помимо виртуальных репутационных рисков, может создать его компаниям реальные проблемы в диалоге с международными кредиторами.

Так что в любом случае придется договариваться. А для того, чтобы выбить себе лучшие позиции в переговорах, в ход пошли уже и экономические инструменты. Правда, пока, пытаясь надавить на Ахметова, власть в очередной раз подставила себя под удар перед Западом. К примеру, Кабмин заблокировал выплату 19,3 млрд грн долгов инвесторам в зеленую энергетику Украины. А потом все-таки позволил выплатить долги всем, кроме ряда компаний, в том числе принадлежащих Ахметову — одному из главных инвесторов в возобновляемые источники энергии. Причем деньги на покупку зеленых еврооблигаций, предназначенных для погашения «зеленых» долгов, выделял и ЕБРР в том числе. А оплатить «зеленые» долги — обязательство украинского правительства при размещении тех еврооблигаций. Деньги-то инвесторы, в том числе Ахметов, в любом случае получат — через суды, а вот имидж государства в Европе снова подпорчен. 

Возможно, Рината Леонидовича подвела слишком жестка реакция на закон о деолигархизации. Вон Игорь Коломойский закон особенно не комментирует, с властью не спорит и сразу согласился вступить в реестр. Взамен же и власть к нему лояльна. Причем настолько, что вскоре структуры бизнесмена могут получить от государственного Нафтогаза более 20 млрд грн. Дело касается давнего спора за газ между Нафтогазом и Укрнафтой, которую контролируют структуры Игоря Валерьевича. Суды тянутся годами, но в октябре госпредприятие неожиданно согласилось признать наличие долга перед Укрнафтой и подписать мировое соглашение. И это притом что еще даже ни один суд Нафтогазом по этому спору до конца не проигран. А в Стокгольмском арбитраже Коломойский и вовсе проиграл Нафтогазу с формулировкой «коррупционные подходы в установлении контроля над Укрнафтой». А вы говорите, деолигархизация.

EPA
Владимир Зеленский запустил деолигархизацию

НОВЫЕ СЛУГИ

У Слуги народа тем временем другие заботы — выбрать нового главу партии вместо Александра Корниенко, который стал первым вице-спикером парламента и решил не совмещать лидерство в партии с креслом в парламентском президиуме. 

Теперь партию власти будет возглавлять Елена Шуляк. Она политик не особо публичный и призвана заняться партийным строительством. А точнее — закладкой фундамента под будущие выборы.

Шуляк не позавидуешь: ее предшественники всеми силами дискредитировали партию и опускали рейтинг политсилы — разгребать все это теперь ей. Главное же — не допустить полного раскола. Теоретически «слуги» могут забрать мандат у Разумкова, потому что считают, что он не входит сейчас в состав их фракции. Разумков говорит, что за мандат повоюет. 

И тут перед властью тяжелые альтернативы. Оставлять экс-спикера в Раде — провоцировать своих же соратников на праздник непослушания. Лишить Разумкова мандата — накачивать его рейтинг судами и спорами, то есть это предоставление бывшему главе Рады только новой возможности для громкого паблисити. Впрочем, Зеленский уже показал, что он может быть достаточно жестким в кадровых вопросах и идти до конца. Другое дело, что часто это вылезает боком по части рейтингов и реакции зарубежных партнеров.

 

ТЕГИ: АваковВладимир ЗеленскийДмитрий Разумков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии