UA
 

В МИД Украины рассказали о судах с РФ в Гааге

Текст: ,  30 ноября 2021, 13:07
0
5993
В МИД Украины рассказали о судах с РФ в Гааге
Фото: icj-cij.org
Третейский суд в Гааге

Что касается денежной компенсации, то это хоть и является важным, но основная цель у Украины другая.

Украина судится с Россией в Постоянном третейском суде в Гааге, требуя возобновить свободу мореходства в Азовском море и в Керченском проливе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на ответ МИДа на свой запрос.

По мнению дипломатов, в ближайшие полгода арбитраж может вынести решение о приемлемости к рассмотрению дела о захвате Россией 24-х украинских моряков в ноябре 2018 года.

После начнется рассмотрение дела по существу. После чего суд установит дату, к которой Россия должна будет подать контр-меморандум.

"Сроки окончательного решения будут зависеть от того, насколько успешно мы будем противодействовать попыткам России затянуть процесс", - подчеркнули в МИД.

Второе арбитражное разбирательство касается незаконного использования Россией прибрежных вод Черного и Азовского морей. По оценкам украинского ведомства, рассмотрение дела по существу может занять несколько лет.

Дипломаты не указали размер материальной компенсации, которую Украина потребует от России, так как это не является основной целью.

"Что касается компенсаций, то для начала нужно доказать, что РФ является нарушителем международного права… Компенсации - важная, но не основная цель Украины. Прежде всего, мы требуем восстановления ситуации до того состояния, которое существовало до начала оккупации Крымского полуострова Россией", - подчеркнули в МИД.

Украина пообещала "задавить" Россию в Гааге

Напомним, стало известно, когда будет решен вопрос юрисдикции международного арбитражного трибунала в Гааге по рассмотрению дела Украины против России об инциденте в Керченском проливе. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаГаагский трибуналсудГаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии