UA
 

Операция приватизация. Что не так с продажей спиртовых заводовСюжет

Корреспондент.net,  1 декабря 2021, 09:30
1
5094
Операция приватизация. Что не так с продажей спиртовых заводов
Фото: cherkassyrda.gov.ua
С приватизацией спиртовых заводов возникли проблемы

Приватизация предприятий спиртовой отрасли началась в Украине с 15 октября 2020 года, всего государство выставит на продажу 37 заводов, входящих в госпредприятие Укрспирт.

 

Демонополизация спиртового рынка – одна из самых громких реформ последних лет. Закон, которым отменяется государственная монополия на производство спирта вступил в силу с 1 июля 2020 года. Фонд госимущества уже отчитывается о рекордных заработках, но все ли так гладко с продажей государственных спиртовых заводов?

Как все начиналось

Первые аукционы по продаже спиртзаводов стартовали в октябре 2020 года, первыми с молотка ушли шесть объектов, за которые государство выручило почти 300 миллионов гривен. То есть средняя цена проданных предприятий колебалась вокруг 50 миллионов. “Благодаря качественной доприватизационной подготовке и профессиональному подходу к отбору объектов стартовая цена на аукционах росла в среднем вдвое, а годовой план приватизации был выполнен еще в июне”, - заявлял летом уже бывший глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко.

На одном из недавних таких аукционов уже в 2021 году по приватизации Косарского МПД цена покупки выросла в 3,3 раза со стартовых 49,4 млн гривен до 162 миллионов. В аукционе приняли участие 8 компаний. Победителем стало ООО Агрофирма им. Горького, входящее в состав агрохолдинга Ristone Holdings на Днепропетровщине. 

В Укрспирте заявили, что проданный спиртзавод нуждается в модернизации оборудования и создании комфортных условий труда для специалистов, и именно частный собственник может обеспечить это, а также способствовать развитию территориальной общины, где находится завод.

“Победитель аукциона теперь должен подписать протокол о результатах аукциона, заключить договор купли-продажи и произвести расчет, после чего процесс приватизации имущества Косарского МПД - места осуществления деятельности и хранения спирта - можно считать завершенным”, - подчеркнули в Укрспирте.

cherkassyrda.gov.ua
Косарский МПД

Появились проблемы

Но не все так просто. Мы связались с главой наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings Вадимом Нестеренко и узнали о наличии существенных проблем с покупкой и оформлением спиртзавода.

“Как выяснилось уже после аукциона, Фонд госимущества продает Косарский МПД не подготовленным к продаже, этим имуществом нельзя пользоваться, оно с отягощениями. В емкостях предприятия находятся, выражаясь языком протокола, 300 тысяч литров спирта, арестованных судом еще в 2012 году. Уже 9 лет идут следственные действия и судебные заседания, и сколько они будут еще продолжаться – пять лет, семь, десять – это никому неизвестно. И всё это время предприятие нельзя будет запустить в работу, 160-миллионные инвестиции холдинга фактически заморожены”, - рассказывает Вадим Нестеренко. 

Пока нет итогового решения суда, от вещдока в виде спирта просто невозможно избавиться.

“Мы обратились в суд, который принимал решение об аресте спирта, просили у судьи принять решение, позволяющее перегрузить этот спирт в какие-то иные емкости, не относящиеся к имуществу Косарского МПД. Судья не возражает, но просит дать ей для решения адрес – куда перегрузить вещдок? На этот вопрос может дать ответ только ГП Укрспирт, но его это не интересует, поскольку в ближайшее время распродажа спиртзаводов закончится и сам Укрспирт будет ликвидирован. Получается замкнутый круг. Мы приобрели на приватизационном аукционе проблемный актив, причем о наличии проблемы узнали уже после аукциона, а сегодня ни балансодержатель завода, ни организатор аукциона ничем не хотят помочь, чтобы решить проблему. Каких нам обещали “инвест-нянь”, если чиновники даже разговаривать не хотят о том, как исправить ошибку предприватизационной подготовки предприятия”, - говорит Вадим Нестеренко.

cherkassyrda.gov.ua
Косарский МПД

Какой выход

Помимо судебного отягощения на имущество проданного с аукциона спиртзавода, уже после аукциона выяснилось, что существует и проблема с земельным участком, на котором расположено предприятие, о чем также не было ничего сказано в описании аукционного лота. Государственный спиртзавод должен стоять на государственном земельном участке, однако земля под Косарским МПД принадлежит местному совету. А это обстоятельство тоже может негативно сказаться на деятельности предприятия, поскольку в процессе децентрализации и дефицита бюджета местные власти системно повышают стоимость аренды земли.

Все эти обстоятельства должны были быть изложены в описании выносимого на аукцион объекта приватизации, так как они оказали бы существенное влияние на формирование стартовой стоимости объекта. Понимает ли это Фонд госимущества? Прекрасно понимает.

“Фонд госимущества делает свою работу каждый день. В первую очередь, чтобы информация обо всех преимуществах и возможных обременениях актива была полностью раскрыта в инвентаризациях и аудитах, а также, чтобы все потенциальные участники аукциона были в равных условиях. Наш принцип – все знают всё”, - публично заявлял экс-глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Но с Косарским МПД вышло совсем не так. Остаются вопросы - кто проводил инвентаризацию и аудит предприятия, умышленно или по халатности не увидели, что предприятие не готово к приватизации, поскольку неопределенное количество лет завод будет простаивать из-за наличия в его емкостях арестованного судом спирта? В таких условиях рассчитывать на приход инвестиций крайне сложно.

”Мы рассчитываем на то, что ответственные за аукцион государственные структуры всё же разберутся и примут решение. Будет ли наш холдинг реализовывать инвестиционный проект по Косарскому МПД - это зависит сегодня не от нас, а от Фонда госимущества и Укрспирта. Мы не просим о каких-то особых услугах инвест-нянь, мы хотим, чтобы государственные чиновники просто честно и добросовестно исполнили свои обязанности по завершению ими же объявленного и проведенного приватизационного аукциона”, - резюмировал глава наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко.  

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: приватизацияФГИУкрспиртспирт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии