UA
 

Названо число владельцев огнестрельного оружия в Украине

Текст: ,  7 декабря 2021, 17:47
1
3954
Названо число владельцев огнестрельного оружия в Украине
Фото: z-pravda.com.ua
В Украине зарегистрировали более 700 тысяч владельцев огнестрельного оружия

В собственности украинцев находятся более 790 тысяч единиц охотничьего гладкоствольного оружия и более 170 тысяч - охотничьего нарезного оружия.

По состоянию на 1 октября 2021 года в Украине зарегистрировали более 707 тысяч владельцев огнестрельного оружия. Об этом сообщает замглавы МВД Украины Богдан Драпятый в статье для Голоса Украины во вторник, 7 декабря.

"В соответствии с базой данных органов полиции, по состоянию на 1 октября 2021 года на территории нашего государства зарегистрировано 707 117 владельцев огнестрельного оружия, имеющих в личном пользовании 790 055 единиц охотничьей гладкоствольной и 170 195 единиц охотничьей нарезной и комбинированной", - сказал Драпятый.

Он добавил, что в собственности граждан также находятся около 220 тысяч единиц травматических пистолетов и револьверов, а общее количество оружия, устройств, газовых пистолетов и револьверов составляет 1 225 353 единицы.

По его словам, Украина - фактически единственное государство в Европе, где отсутствует специальный закон по регулированию оборота гражданского огнестрельного оружия.

"А имеющееся законодательство является фрагментарным, несогласованным и не отвечает принципу правовой определенности", - пояснил замглавы МВД.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта - основной, № 5708, О праве на гражданское огнестрельное оружие, и альтернативный - № 5708-1, О праве на самозащиту и владение гражданским огнестрельным оружием.

Замминистра подчеркнул, что МВД разделяет принципы основного законопроекта № 5708 О праве на гражданское огнестрельное оружие, но добавил, что предоставление возможности скрыто носить короткоствольное оружие и использовать его для отстаивания собственных прав и интересов "на нынешнем этапе правоприменение кажется преждевременным".

"Для этого нужно ввести в украинском законодательстве справедливый институт самообороны, предусмотрев действенные предохранители от неправомерного использования оружия с одной стороны и гарантии невозможности преследования потерпевших - с другой", - резюмировал Драпятый.

Напомним, что Украина снова попросит оружие у Германии. Весной в Германии разгорелись споры в вопросе поставок оружия Украине. Правительство Меркель отказалось от поставок.

США намерены отправить Украине оружие - CNN

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаМВДоружиеукраинцыМВД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии