UA
 

Кабмин одобрил план развития атомной промышленности

Текст: ,  29 декабря 2021, 18:49
0
4784
Кабмин одобрил план развития атомной промышленности
Фото: kmu.gov.ua
Кабмин одобрил план развития атомно-промышленного комплекса

Пятилетняя программа предусматривает развитие отечественного производства урана и циркония и строительство новых объектов на месторождениях.

Правительство Украины одобрило концепцию Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2026 года. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 29 декабря.

Документ предусматривает развитие отечественного производства урана и циркония, в том числе вовлечение в производственный процесс Апрельского месторождения урановых руд. Планируется повышать эффективность переработки урановых руд и производства урана, обеспечения функционирования циркониевого производства.

Кроме того, в 2023-2025 годах должны быть построены новые урановые объекты на Новоконстантиновском и Апрельском месторождениях. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Также планируется переоснастить и создать мощности для производства 320 тонн диоксида циркония в год.

Для реализации пятилетней программы необходимы 9,092 млрд грн в ценах 2021 года, в том числе 8,042 млрд грн – за счет государственного бюджета.

Ранее сообщалось, что в Украине планируют построить новые энергоблоки на действующих АЭС и, возможно, новые станции.

Также сообщалось, что Энергоатом подписал с Westinghouse два соглашения о реализации проектов по строительству двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикауранатомная энергетикапромышленностьКабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии