UA
 

В Украине решили запустить сервисы єКордон и єПасажир

Текст: ,  12 января 2022, 16:55
0
5254
В Украине решили запустить сервисы єКордон и єПасажир
Фото: pixabay.com
В Украине запускают єКордон и єПасажир

Нововведения планируется внедрить в рамках цифровизации в сфере инфраструктуры, заявил Денис Шмыгаль.

Уже в ближайшее время в Украине полноценно заработает система онлайн-бронирования разрешений Шлях и программа єКордон. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль на заседании Кабмина, сообщает Укринформ в среду, 12 января.

"Продолжится цифровизация в сфере инфраструктуры. Планируется полноценно запустить в работу систему для онлайн-бронирования разрешений Шлях. Также планируется в промышленном режиме запуск электронно-товаротранспортной накладной и программы єКордон", - сказал Шмигаль.

При этом отдельным проектом станет запуск информационно-аналитической системы єПасажир по межобластным пассажирским перевозкам.

"Запуск экспериментального проекта по поэтапному созданию Единой государственной электронной системы е-нотариата. Продолжение внедрения paperless в области здравоохранения. Будут введены новые электронные сервисы для пациентов: неонатальный скрининг, донорство крови и ее компоненты, электронный рецепт на все рецептурные лекарственные средства. Развитие электронных сервисов в разрешительной сфере и сфере образования. Цифровизация коснется лесной отрасли, земельных вопросов и экологической политики", - добавил Шмигаль.

По словам премьера, в 2022 году цифровизация остается сквозной реформой. Она будет относиться к различным сферам: от новых электронных госуслуг до диджитализации медицины и социальной сферы. В блок также входит развитие цифровой экономики и упрощение ведения бизнеса в Украине.

"До конца года планируем увеличить до 130 количество доступных услуг в Дії, в частности, налоговые услуги и услуги для внутренне перемещенных лиц. Запускаем по всей стране смену места регистрации онлайн. Работаем над запуском пенсионных удостоверений в Дії, удостоверения участников боевых действий. Намерены обеспечить покрытие мобильным интернетом для 90% населения Украины. Благодаря реализации проекта Интернет-субвенция к интернету планируется подключить не менее 1500 сел и 3000 социальных учреждений в этих населенных пунктах", - подытожил Шмыгаль.

Ранее в Минцифры сообщили, сколько сел подключили к интернету. В ближайшие несколько недель - три тысячи украинских сел получат доступ к оптическому интернету.

У Украины хотят купить Дію - Минцифры

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаКабинет МинистровКабмин УкраиныинфраструктураМининфраструктурыДиджитализацияДенис ШмыгальМинцифры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии