UA
 

Рада приняла законы о виртуальных активах и облачных услугах

Текст: ,  17 февраля 2022, 15:31
2
5095
Рада приняла законы о виртуальных активах и облачных услугах
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
Рада приняла два закона из IT-сферы

Один из законов позволит запустить легальный рынок виртуальных активов в Украине, а второй - ускорит внедрение инноваций в органах власти.

Верховная Рада в четверг, 17 февраля, приняла два закона об IT-технологиях. Одним ( №3637) легализовала виртуальные активы, а вторым (№2655) – создала правовые основы предоставления облачных услуг и их внедрение в госорганы.  

Так, нардепы проголосовали за закон о виртуальных активах с предложениями президента и сделали регулятором Нацкомиссию по ценным бумагам.Его поддержали 272 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Согласно документу, регулирование рынка виртуальных активов было отнесено к компетенции Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальному банку.

В предварительно проголосованной в сентябре версии закона предполагалось, что на рынке будет создан новый регулятор для цифрового рынка. Однако против такого решения выступил президент Владимир Зеленский. Позже Комитет по цифровым трансформациям поддержал все предложения Зеленского и рекомендовал депутатам принять закон в целом.

Глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что принятый закон позволит запустить легальный рынок виртуальных активов в Украине.

"Сегодня потенциал мировой криптоиндустрии определяется миллиардами инвестиций. Мы уже входим в топ-5 стран-криптолидеров. Однако в Украине криптоактивы до сих пор в тени. Закон позволит это изменить и детенизировать новый сектор экономики. Криптообменники и криптобиржи смогут работать легально, украинцы защитить свои активы от возможных злоупотреблений или мошенничества", - написал Федоров в своем Telegram-канале.

Также сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об облачных услугах. "За" проголосовали 297 нардепов.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является создание условий для обработки и защиты данных при использовании технологии облачных вычислений, предоставлении облачных услуг и определении особенностей использования облачных услуг органами государственной власти, а также более эффективного использования государственных ресурсов путем внедрения новейших технологий.

"Облачные технологии позволят снизить коррупционные риски на закупки оборудования, существенно снизить расходы из бюджета, а главное - ускорить внедрение инноваций в органах власти", - пояснил Федоров.

Он отметил, что по данным журнала The Economist, объемы цифровой информации увеличиваются в десять раз каждые пять лет. Поэтому он предложил ввести принцип Cloud First: перенести основные процессы производства IT-серверов на облака.

По его словам, принятый закон ускорит приход в Украину крупнейших мировых вендоров облачных сервисов – Microsoft, AWS, Google Cloud – и мотивирует построить датацентры.

Ранее в Минцифры заявляли, что намерены развивать рынок "виртуальных активов". По мнению представителей Минцифры, это укрепит статус Украины как инновационной цифровой страны на финансовом поле Восточной Европы.

Amazon будет развивать в Украине облачные технологии

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: законыРадазаконВерховная Радаоблачные технологииФедоровкриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии