UA
 

На Запорожской АЭС пожар

Текст: ,  4 марта 2022, 02:30
3
26497
На Запорожской АЭС пожар
Фото: кадр из видео
На ЗАЭС возник пожар

На видео с ЗАЭС видно, как вражеские снаряды бьют по административному зданию станции, потом на станции начинается пожар.

В городе Энергодар Запорожской области в результате многочасовых обстрелов со стороны российски войск возник пожар на Запорожской АЭС. Об этом в ночь на пятницу, 4 марта, сообщил мэр города Дмитрий Орлов.

"Угроза мировой безопасности! В результате непрерывного обстрела врагом построек и блоков крупнейшей АЭС в Европе пылает Запорожская атомная станция!" - написал он.
 
Глава Энергодара призвал оккупантов прекратить огонь, который непрерывно идет более пяти часов.
 
Как сообщил сотрудник станции, пожарные не могут попасть к точке возгорания, поскольку их обстреливают в упор. При этом уже зафиксированы попадания снарядов в первый энергоблок.
 
В YouTube появился видео-стрим с камер наблюдения Запорожской АЭС. На нем видно, как снаряды бьют по административному зданию станции, потом на ЗАЭС начинается пожар.
 
 
 
По словам представителя пресс-службы ЗАЭС Андрея Туза, камера расположена на проходной АЭС, направлена ​​на город. Вражеская техника движется и стреляет прям по станции.
 
"Я звонил коллегам, работающим на энергоблоках. Они говорят, что снаряды попадают прям по блокам, наряду с опасным производством. У нас также находится хранилище отработанного ядерного топлива. Хорошо, что оно еще не попало под огонь врага", - сказал он в эфире телеканала Рада.
 
Туз уточнил, что пока информации о том, что нарушен радиационный фон, нет, но это может произойти, если обстрелы продолжатся.
 
"Первый энергоблок, в который попали оккупанты, находился на плановом ремонте, но ядерное топливо оттуда отгрузить не успели", - добавил он.
 
Напомним, накануне глава Минэнергетики Украины Герман Галущенко, комментируя ситуацию в Энергодаре, куда вошел противник, заявил, что Запорожская АЭС надежно охраняется, поэтому трагический сценарий невозможен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаАЭСпожарЭнергодарЗапорожская областьЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии