UA
 

СНБО готовит для оккупированных территорий специальный правовой режим

Текст: ,  14 марта 2022, 13:55
6
22858
СНБО готовит для оккупированных территорий специальный правовой режим
Фото: Офис президента
СНБО

На временно оккупированных территориях запретят проводить любые референдумы и смену власти.

В Верховную Раду подали законопроект, который, в случае принятия, позволит СНБО признавать некоторые территории Украины временно оккупированными. В таких населенных пунктах будет устанавливаться специальный правовой режим, который не позволит менять власть и проводить референдумы. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает пресс-службу партии Слуга народа.

Так, законопроект №7157 предусматривает, что СНБО в период военного положения будет иметь полномочия признавать отдельные временно удерживаемые российскими войсками территории Украины как временно оккупированные, а соответственно и деоккупованими после их освобождения. Решение о временной оккупации вводится в действие указом президента.

По словам заместителя председателя Комитета по вопросам правовой политики Ольги Совгири, после признания территорий временно оккупированными на них устанавливается специальный правовой режим, который запрещает проведение выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских глав, местных и любых других референдумов и непризнание Украиной их последствий.

Также в зависимости от ситуации СНБО будет иметь возможность ввести дополнительные меры с целью деоккупации, препятствования установлению на них оккупационной власти и использование их для дальнейшего наступления российских войск. Речь идет об установлении особенностей реализации права собственности на имущество и его наследование, особенности осуществления экономической деятельности и перемещения товаров на/из нее.

Ранее сообщалось, что в Херсоне оккупанты готовят "референдум" по созданию "народной республики". Позже глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на эту информацию. Он заявил, что Россия будет пытаться провести бутафорный "референдум" по созданию народной республики. Центром нового образования должен стать захваченный Херсон.

Также сообщалось, что оккупанты назначили нового мэра Мелитополя.

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СНБОреферендумзаконопроектоккупациярусские оккупантывоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии