UA
 

Пленный российский срочник призвал Путина закончить войну

Текст: ,  14 марта 2022, 17:57
1
9069
Пленный российский срочник призвал Путина закончить войну
Фото: скриншот видео
Пленный российский срочник обратился к Путину: надо прекращать все это

Срочник утверждает, что попал в Украину "обманом" - им якобы заявили, что это учения на территории России.

Пленный российский срочник Николай Польщиков призвал президента РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине. Об этом он сказал на брифинге пленных в понедельник, 14 марта.

"Дай Бог, чтобы все это поскорей закончилось. Чтобы всех военнослужащих РФ, которые обманом попали сюда, вернули домой. Чтобы дали этот приказ. Чтобы все мы были у себя дома и никогда не приезжали в эту страну. Надо прекращать все это, товарищ президент, надо заканчивать", - сказал пленный российский срочник.

Александр Морозов, солдат, 2001 года рождения, уроженец Москвы. На срочную службу призван 23 июня 2021 года.

"24 февраля мы вторглись на территорию Украины. Нам заявляли, что это учения на территории России в полях, но нас обманули", - сказал он и добавил, что им была поставлена задача - разбить блокпост возле города Ромны. Когда его мать узнала о том, что ее сын в Украине, то попросилла начальника помочь. Тот отправил за ним некого капитана Згруева.

"Мой командир - майор Балдин, заявил, что лично капитан приехал за мной. Меня посадили в отдельную машину, пытались вывезти, но под городом Сумы нас взяли в плен", - говорит Морозов.

Николай Польщиков, ефрейтор, 2001 года рождения, уроженец Ольховатки, Воронежской области. Был призван в 2021 году, отслужил более восьми месяцев. Попал на учения у границ Украины, когда 23 февраля проводили маркировку техники, он вспоминал, что руководство сообщало, что технику готовят к боевым действиям.

По его словам, в первый день войны у границы была сформирована колонна, которая спустя четыре дня была под городом Ромны. Колонна стояла пять дней в ожидании колонны с топливом, поехали ее встречать, в ходе обстрела он получил ранение. Говорит, что только в его батальоне было 150 срочников. Раненые были в конце колонны, они отстали. В ходе обстрела фельдшер решил сдаваться. Так 7 марта он попал в плен.

Антон Савин, 2002 года рождения, проживает в Соликамске, Пермского края, с июня 2021 служит в армии.

По его словам, 4 февраля его танковый полк получил приказ об учениях в Воронежской области. Полк эшелоном выдвинулся в Воронежскую область. Полторы недели прожили в палатках, а затем контрактники покинули базу. Спустя четыре дня старшины рот отдали приказ загружаться в колесную технику. Группа срочников двигалась в Курскую область. Там они пробыли один день. Затем в Белгородской области их встретили офицеры с их танками Т-72. Еще один день срочники пробыли в Белгородской области, а затем танковой колонной выдвинулись, "с условием того, что мы будем выполнять учебный марш". Затем они сдали телефоны, и им довели, что они поедут на территорию Украины, выполнять задачу о захвате Киева для освобождения мирного населения "от бандеровцев". В первый день войны, 24 февраля, утром они уже были в Украине. Попав под обстрел они были вынуждены бежать пешком. Четверо суток шли пешком по лесам, затем наткнулись на украинских военных и сдались.

Нияз Ахунов. 2002 года рождения, служит с июня 2021 года. 4 февраля отправился на учения "в поля". Сначала находился в Воронежской области, затем в Белгородской, а 24 февраля оказался в Украине, командир принял решение во время боев оставить технику и уходить пешком. Они шли четыре дня по лесам, и под Ромнами оказались в плену.

Андрей Поздеев, 2003 года рождения, уроженец Иркутской области. Служил с июня 2021 года. С 20 февраля оказался в Белгородской области. Они жили там в палатках, 23 февраля им заявили, что они будут совершать марш на технике по территории России, но их заверяли, что в Украину вторгаться они не будут. Вечером 23 февраля в ходе марша он уснул, а 24-го срочников построили и заявили, что они находятся уже в Украине.

Как утверждает Поздеев, он до последнего он не верил, что придется участвовать в боях. Оказавшись под Ромнами они оказались без обеспечения с тыла и несколько дней ждали помощи. 5 марта им сообщили, что срочников должны были вывезти на территорию России и совершить переформирование. Они начали собираться, был совершен авиаудар, солдат был ранен, утром колонной они направились к границе с РФ, прапорщик предложил солдату забрать его в медицинской машине, чтобы рана не загноилась, медицинская машина оказалась в конце колонны и в ходе движения в одном участке гусеничная смогла пройти, а медицинская машина и машины с топливом застряли. 7 марта они продолжили движение, поехали по следам движения колонны, под Сумами были обстреляны.

"Фельдшер закричал не стреляйте, у нас раненые. Мы вышли из машины, нас вывезли в СИЗО города Сумы", - рассказал солдат.

Ранее в Сумской области были задержаны 29 военнослужащих РФ. Информацию о подозрительных лицах в военной форме сообщили копам небезразличные жители Роменского района.

Пилот из Крыма бомбил свою мать в Украине

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаУкраина-РоссияПутинвоенныеВладимир ПутинПленныевоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии