UA
 

На двух стульях. Позиция Венгрии в войне в УкраинеСюжет

Корреспондент.net,  22 марта 2022, 17:21
2
12954
На двух стульях. Позиция Венгрии в войне в Украине
В Венгрии вторжение России в Украину совпало с парламентскими выборами

Венгрия не поддерживает санкции ЕС против России в сфере энергетики, а также выступает против бесполетной зоны над Украиной и размещения миротворческой миссии НАТО в нашей стране.

 

Западные соседи Украины активно поддерживают нашу страну в войне против России. Принимают беженцев, поставляют гуманитарные грузы. Не стала исключением и Венгрия. Однако в части политических вопросов Будапешт занял особенную позицию, пытаясь сохранить отношения и с РФ. 

Гуманитарная помощь

Венгрия среди первых приняла волну беженцев из Украины. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев количество въехавших в Венгрию с начала войны украинцев составляет более 305 тысяч человек.

Большее количество граждан Украины, спасавшихся от войны, въехали только в Польшу (более 2 млн человек), Румынию (более полумиллиона) и Молдову (более 360 тысяч человек) – причем в последнем случае Молдова в большинстве случаев была только транзитным государством.

Количество граждан Украины, пересекших с начала войны венгерскую границу, вдвое больше, чем общее количество украинских венгров.

Фактически, сразу после начала масштабного российского вторжения Венгрия объявила, что открыта для украинских беженцев любого происхождения.

EPA
Украинские беженцы в Венгрии

Кроме того, Венгрия регулярно поставляет гуманитарные грузы в соседнее Закарпатье. 

Политическая позиция

Будапешт вместе с союзниками по НАТО осудил российскую агрессию. Глава МИД Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Венгрия поддержала все экономические санкции ЕС против РФ. 

Однако, вместе с тем, Будапешт открыто говорит, что в плане экономических санкций и военной помощи Украине не готов идти дальше. 

Венгрия первой в Европе публично отказала в транспортировке летального оружия для Украины через свою территорию. По словам министра Сийярто, транспортировка оружия представляет серьезные риски для Венгрии и украинского Закарпатья, где проживает много этнических венгров.

Кроме того, Венгрия не поддерживает санкции ЕС против России в сфере энергетики, а также выступает против бесполетной зоны над Украиной и введения миротворческой миссии НАТО на территорию нашей страны.

"Мы не поддержим санкции, ставящие под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии. Мы вступили в новое измерение в отношении рисков войны, поэтому отныне мы должны действовать еще жестче и еще четче, чтобы гарантировать наши национальные интересы, то есть мир и безопасность в Венгрии", - говорит Сийярто.

Бесполетная зона и миротворцы НАТО в Украине, по мнению министра, приведут только к эскалации военных действий и их приближению к венгерским границам.

Вопрос выборов

3 апреля в Венгрии пройдут парламентские выборы из-за чего правящая партия особенно аккуратна в своих оценках войны России против Украины. 64% венгров считают вторжение России в Украину актом агрессии, но как раз избиратели правящей партии Фидес Виктора Орбана разделились по этому вопросу.

Согласно опросу, 44% избирателей Фидес считают вторжение в Украину явной российской агрессией. Впрочем, 25% опрошенных обвиняют в войне украинцев. Еще треть опрошенных избирателей партии власти не решилась комментировать российское вторжение.

EPA
Избиратели Орбана положительно относятся к России

В то же время оценка ситуации кардинально отличается среди избирателей оппозиционного лагеря, где более 90% опрошенных осуждают нападение России на Украину.

Избиратели двух основных политических сил разделились в прогнозах результатов войны. Около 42% избирателей "Фидес" ожидают, что россияне быстро примут контроль над Украиной, и только 22% считают более вероятной длительную и кровавую войну.

Около половины оппозиционных избирателей считают второй сценарий реалистичным, и только 16% считают, что россияне могут быстро победить.

На вопрос, может ли война распространиться на Венгрию, только 14% всех респондентов ответили утвердительно. Наиболее отличительной между проправительственными и антиправительственными избирателями стала их оценка отношений правительства Орбана с Россией.

В то время как 81% избирателей Фидеса заявили, что премьер-министру не нужно осуждать Россию резче, чем он это делает сейчас, 90% оппозиционных избирателей считают, что он должен это сделать.

Ответ Украины

В украинском МИДе отреагировали на позицию Венгрии предупреждением, что в случае достижения своей цели в Украине РФ возьмется за ее западных соседей.

"По убеждению министра Сийярто, чтобы не провоцировать Россию, Венгрии не следует поддерживать закрытие украинского неба и развертывание операции по поддержанию мира, а также разрешать транзит по венгерской территории военной помощи для украинской армии. "Не провоцировать Россию" - это распространенный аргумент, когда нужно дать России больше пространства для агрессии", - отметил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Николенко подчеркнул: ошибочно считать, что Венгрия, как и любая другая европейская страна, существует в вакууме.

"Наше государство сейчас фактически защищает восточный рубеж НАТО. Если России удастся достичь ее преступной цели в Украине, следующей целью станут наши соседи. Об этом сейчас откровенно говорят российские послы за рубежом", - заявил Николенко.

Буквально вчера, по его словам, появились доказательства, как ФСБ РФ пытается расшатать ситуацию на Закарпатье, используя венгерский фактор. 21 марта в Ужгороде была обезврежена диверсионная группа, которая готовилась к совершению преступлений на территории Украины.

"Венгрия всегда позиционировала себя как защитника прав зарубежных венгров. Призываем Венгрию открыто осудить эту провокацию России и воспользоваться своими развитыми каналами связи с Москвой для предотвращения любых провокаций с целью разжигания межэтнической розни в Украине", - отметил Николенко.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВенгрияМИД УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии