UA
 

В Нацбанке рассказали о распространенных видах мошенничества во время войны

Текст: ,  7 апреля 2022, 16:53
0
4323
В Нацбанке рассказали о распространенных видах мошенничества во время войны
Фото: РБК-Украина
НБУ назвал наиболее распространенные виды мошенничества во время войны

Аферисты во время войны изобрели новые виды обмана доверчивых людей. В НБУ выделили четыре наиболее распространенных вида мошенничества.

С началом войны в Украине активизировались мошенники, изобретая новые виды обмана доверчивых людей. В пресс-службе НБУ назвали четыре наиболее распространенных вида мошенничества, появившиеся во время войны.

Начальник управления по связям с общественностью и финансовой осведомленностью департамента коммуникаций НБУ Леся Войтицкая выделила основные сценарии действий аферистов:

1. Фейковые объявления об аренде жилья или эвакуации.

Переселенцам предлагают съемное жилье в безопасных регионах или выезд из горячих точек, просят внести предоплату на карточку, а после получения денег исчезают.

2. Фейковые SMS-рассылки о денежной помощи в рамках поддержки.

Рассылаются SMS-сообщения о денежной помощи: "Vam narahovano Groshova dopomoga PB24 6500. Zarahuvatu ... " и далее идет ссылка. По этой ссылке нельзя переходить, предупреждают в НБУ.

3. Фейковый сбор благотворительных средств.

Публикуются объявления о сборе денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии, используя фото из интернета, которые есть в свободном доступе, или же создают фишинговые (мошеннические) сайты, очень похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, собирающих средства на поддержку ВСУ. Кроме того, в соцсетях взламывают страницы и от имени владельцев собирают средства на амуницию якобы "лично для себя" в связи с уходом на фронт.

4. Фейковые объявления о продаже военной амуниции.

В интернете появляются объявления о продаже бронежилетов и других специальных товаров для военных. Получив предоплату, аферисты исчезают, как и в других случаях. Иногда амуницию таки продают, но это могут быть бракованные бронежилеты, не защищающие от пуль.

"Будьте осторожны, доверяйте только проверенной информации и берегите себя и родных. О случаях мошенничества сообщайте Киберполиции: [email protected]", - напоминают в пресс-службе НБУ. 

Напомним, Киберполиция разоблачила мародера, который наживался на "продаже" бронежилетов во время войны в Украине.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НБУмошенничествоВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии