UA
 

Языковой омбудсмен заявил о необходимости переименования ряда городов

Текст: ,  11 апреля 2022, 13:29
5
40298
Языковой омбудсмен заявил о необходимости переименования ряда городов
Фото: скриншот
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь

Речь идет о населенных пунктах, с российскими корнями в названиях. Это - Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Первомайск и многие другие. Однако они до сих пор не были переименованы.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что в Украине до сих пор существуют населенные пункты, названия которых носят русскоязычный характер. Об этом в понедельник, 11 апреля, сообщает пресс-служба языкового омбудсмена.

Отмечается, что Креминь обратил внимание местных властей на необходимость переименования населенных пунктов с российскими корнями в названиях.

"В будущем на карте Украины не должно остаться никакого следа со времен колонизации, русификации, диктатуры. Украина - для украинцев, для наших детей", - говорится в сообщении языкового омбудсмена.

По его словам, инициативы по переименованию должны быть за местными громадами, так как согласно социологии, большинство населения со всей Украины выступило "за" переименования.

Креминь напомнил, что еще в прошлом году он выступил с инициативой приведения в соответствие с нормами украинского языка ряда названий населенных пунктов, носящих русскоязычный характер. Это - Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Переводчиково, Луч, Первомайск и многие другие. Однако они до сих пор не были переименованы.

Напомним, накануне в Киеве украинизировали памятник городам-героям. Вместо российских городов на стелах появились города-герои Украины: Харьков, Херсон, Чернигов, Николаев, Волноваха, Ахтырка, Буча, Ирпень, Гостомель и Мариуполь.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предоставил статус городов-героев тем населенным пунктам, которые больше всего пострадали от нашествия оккупантов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Декоммунизация в Украине
В Одессе планируют демонтировать памятник Горькому
Одесским депутатам рекомендуют переименовать два района
В Киеве планируют перезахоронение останков генерала Ватутина
Киевсовет переименовал проспект и площадь Победы
В Киеве снесли памятник Ватутину
СПЕЦТЕМА: Декоммунизация в Украине
ТЕГИ: омбудсменукраинский языкДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии