UA
 

Костер танков. Почему РФ теряет так много брони?Сюжет

Текст: ,  12 апреля 2022, 23:59
2
28928
Костер танков. Почему РФ теряет так много брони?
Разбитыми российскими танками усыпаны украинские села

Российская армия потеряла в Украине уже целую танковую армию, то ли еще будет.

 

Украина успешно держит оборону против превосходящей в количестве вооружения российской армии. Украинская сторона утверждает, что Россия потеряла в войне уже более 680 танков. Военно-аналитический блог Oryx, который ведет учет российских потерь в Украине на основе фотографий с места событий, считает, что с уверенностью можно сказать о потере более чем 460 танков и более чем 2 тысяч бронемашин.

По данным Rand Corporation Международного института стратегических исследований (IISS) на начало конфликта у России было в общей сложности 2700 танков.

Оружие от Запада

Украинские военные умело используют лучшие образцы западного вооружения, полученного от партнеров. В самом начале конфликта США поставили Украине 2 тысячи противотанковых ракетных систем (ПТРК) Джавелин и с тех пор прислали туда еще 2 тысячи этих систем.

Траекторию ракеты Джавелин, как утверждает производитель, компания Lockheed Martin, можно задать так, чтобы боеголовка взорвалась над верхней, наиболее уязвимой броней танка.

Многие российские танки снабжены системой реактивной динамической защиты, которая при подрыве призвана поглощать удар ракет. Однако Джавелин оснащен сразу двумя боеголовками. Одна подрывает динамическую защиту, вторая пробивает собственно танковую броню.

Великобритания отправила Украине не менее 3600 противотанковых систем нового поколения NLAW, которые также сконструированы так, чтобы подрываться над относительно слабо защищенной сверху танковой башней. 

"Джавелин и NLAW - это очень мощное оружие, - говорит эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Ник Рейнолдс. - Без этой убойной силы ситуация в Украине была бы совсем иной".

Кроме того, США поставляют в Украину 100 противотанковых беспилотников.

Эти аппараты, именуемые дронами-камикадзе, могут быть задействованы за многие километры от оператора. Они зависают над танком и падают на него сверху, уничтожая с помощью встроенной в них боеголовки.

EPA
Российский танк потерял голову в Украине

Системные проблемы

Отсутствие у российской армии воздушной разведки привело к тому, что украинские войска легко устраивали засады на российские танковые колонны.

По данным Oryx, половина потерь российских танков приходится не на подбитые или поврежденные противником, а на захваченные в плен или брошенные машины.

Эксперты списывают это на промахи с обеспечением и некомпетентность российских солдат.

"Мы видели фото российских танков, которые буксируют тракторами украинские фермеры, - отмечает профессор стратегических исследований университета Сент-Эндрюс Филлипс O'Брайен. - Некоторые из этих танков были брошены просто потому, что у них кончилось горючее. Это прокол с обеспечением. Другие застряли в весенней грязи, потому что командование просчиталось со сроками наступления".

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-РоссиятанкиУкраинская армияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии