UA
 

Зеленский рассказал главе МАГАТЭ о последствиях оккупации ЧАЭС

Текст: ,  27 апреля 2022, 00:57
0
581
Зеленский рассказал главе МАГАТЭ о последствиях оккупации ЧАЭС
Фото: president.gov.ua
Представители МАГАТЭ во главе с гендиректором находятся в Украине

Российские захватчики перед тем, как бежать из Киевской области, разрушили на станции пункты дозиметрического контроля, разграбили систему контроля радиационного состояния.

Президент Владимир Зеленский во вторник, 26 апреля, провел встречу с генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси, который прибыл в Украину с визитом. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Так, в ходе переговоров, которые состоялись в 36-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, украинский лидер сообщил собеседнику, что сегодня мир снова оказался в шаге от катастрофы из-за действий России.

"Для российских военных (во время оккупации - ред.) Чернобыльская зона и станция были якобы обычной территорией для боевых действий. Территорией, на которой они даже не пытались заботиться о ядерной безопасности. ... Россия держала в Чернобыльской зоне контингент с бронетехникой, которая разрушала поверхность грунта и поднимала в воздух чрезвычайное количество пыли, в том числе радиоактивных частиц", - уточнил он.

Кроме того, добавил президент, российские захватчики перед тем, как бежать из Киевской области, разрушили на ЧАЭС пункты дозиметрического контроля, разграбили систему контроля радиационного состояния.

"В Чернобыльской зоне российские оккупанты разворовали, уничтожили и ядерную аналитическую лабораторию на территории ЧАЭС. Для российских военных Чернобыльская зона и станция были военным плацдармом так же, как сейчас плацдармом является территория Запорожской атомной электростанции. Риск катастрофы есть и от запуска Россией крылатых ракет, пролетающих над блоками атомных станций", - отметил Зеленский.

В связи с этим Киев предложил ввести миротворцев, которые могли бы обеспечить безопасность Запорожской АЭС.

Глава МАГАТЭ в свою очередь сказал, что он и другие члены организации продолжают находиться в Украине с целью обеспечить то, что ядерные электростанции страны, важные в мире с точки зрения поставки электроэнергии, не окажутся под угрозой.

Напомним, накануне Гросси, посетив ЧАЭС, заявил, что после месяца оккупации российскими войсками уровень радиации на станции аномален.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЧАЭСядерная угрозаМАГАТЭоккупациярусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии