UA
 

Кислица рассказал, зачем РФ вторглась в Украину

Текст: ,  6 мая 2022, 05:25
4
15402
Кислица рассказал, зачем РФ вторглась в Украину
Представитель Украины при ООН Сергей Кислица

Более 1,7 млрд человек в мире могут оказаться под угрозой нищеты и голода из-за войны, развязанной Россией.

Создание продовольственного кризиса в Украине и мире может быть одной из умышленных целей российской агрессии. Об этом в четверг, 5 мая, заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время заседания Совбеза по поддержанию мира и безопасности Украины, пишет Укринформ.

Он подчеркнул, что Россия похитила около 400 тыс. тонн зерна из временно оккупированных районов Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей, что составляет треть всех запасов этих регионов.

"Учитывая, что украденное зерно должно быть использовано для следующего урожая, это уже усилило угрозу голода", - добавил он.

Постпред добавил, что Россия также разрушает зерновые элеваторы, сельскохозяйственную инфраструктуру и склады удобрений, а также продолжает разворовывать сельскохозяйственный транспорт.

"Ограбление зернохранилищ, блокада поставок из украинских портов и минирование морских путей ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность", - акцентировал он. 

По данным ООН, более 1,7 млрд человек в мире могут оказаться под угрозой нищеты и голода в результате сбоев в системе производства продовольствия, вызванных полномасштабной войной России против Украины. 

Кислица призвал Россию прекратить незаконное похищение зерна, разблокировать украинские порты и восстановить свободу судоходства.

"Мы призываем международное общество усилить экономические санкции против России, чтобы остановить ее военную агрессию против Украины, предотвратить гуманитарную катастрофу и мировой продовольственный кризис", - резюмировал он.

Напомним, экспорт из Украины в марте сократился на 52,4%

Также сообщалось, что Украина начала экспорт зерна через румынский порт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаООНголодкризисворовствозернопродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии