UA
 

Аналитики ISW объяснили решение РФ по Азовстали

Текст: ,  18 мая 2022, 09:25
6
3912
Аналитики ISW объяснили решение РФ по Азовстали
Эвакуация украинских военнослужащих с Азовстали

Эксперты полагают, что Кремль хочет ускорить возможность объявить Мариуполь подконтрольным.

Россия могла согласиться на эвакуацию украинских защитников с Азовстали, чтобы скорее объявить о захвате Мариуполя. К такому выводу пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW).

 
Отмечается, что Кремль также мог пойти на такой шаг, чтобы отвлечь критику в социальных сетях по поводу неудавшейся переправы российских подразделений через реку Северский Донец и в целом медленных темпов вторжения.
 
При этом в ISW полагают, что РФ может отказать в обмене украинских военных, которые оборонялись в Мариуполе.
 
"Некоторые депутаты Госдумы России ходатайствуют о принятии законов, запрещающих обмен пленными на лиц, обвиняемых в "нацизме"... Кремль может проигнорировать опасения российской Государственной Думы или использовать их для саботажа переговоров с Украиной", - подчеркнули аналитики.
 
Сообщения о переговорах с украинской стороной по поводу эвакуации военных с Азовстали и их вывоз с завода вызвал "возмущение и замешательство" в российском информационном пространстве.
 
"Российские зрители, вероятно, недовольны соглашением, потому что они ожидали, что российские войска уничтожат украинских защитников на Азовстали. Кремль создал большое количество пропагандистских материалов, изображающих успешные российские атаки на Азовсталь, не устанавливая четко условий для переговоров... Некоторым россиянам может быть трудно совместить триумфальное послание с внезапными переговорами", - указано в отчете ISW.
 
Напомним, 16 мая более 260 украинских военных, в том числе тяжелораненых, вывезли с территории завода на неподконтрольную Украине территорию с тем, чтобы в дальнейшем обменять их.
 
В ночь на 17 мая в Генштабе сообщили, что гарнизон Мариуполь выполнил поставленную боевую задачу и командирам подразделений, находящихся на Азовстали, отдан приказ сохранить жизнь личного состава.
 
Как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, миссия по эвакуации защитников Мариуполя продолжается, к ней привлечены международные посредники.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Данилов заявил, что помощи от партнеров все еще недостаточно
Канада предоставит Украине бронемашины и камеры для дронов
Ситуация в Черном море изменилась - Зеленский
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Кулеба обсудил с главой МИД Ирана российские удары с Каспия
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияэвакуацияспасениеМариупольАзовстальВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии