UA
 

Оккупант рассказал в суде, как и зачем убивал мирного жителя на Сумщине

Текст: ,  19 мая 2022, 18:04
0
3142
Оккупант рассказал в суде, как и зачем убивал мирного жителя на Сумщине
Фото: Украинская правда
Шишимарин в суде рассказал, что не знал, куда и зачем ехал, и просит его простить

В Киеве начался первый суд над военным РФ, который еще в начале войны цинично расстрелял безоружного мужчину. Ему грозит пожизненное заключение.

Прокуратура просит приговорить к пожизненному заключению российского военного Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве жителя Сумщины. Он признал вину и попросил простить его.Об этом сообщает Украинская правда в четверг, 19 мая.

Соломенский районный суд Киева начал рассматривать дело российского сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством. Процесс проходит в открытом режиме.

Еще в начале войны, 28 февраля, он в селе Чупаховка Сумской области расстрелял 62-летнего местного жителя. Потом попал в плен вместе с тремя сослуживцами. Один из них умер после перестрелки с метными охотниками, двоих впоследствии обменяли, а вот Шишимарин предстал перед судом.

"По дороге прапорщик Макеев (русский военный, сидевший за рулем машины – УП) увидел мужчину, он разговаривал по телефону. Макеев сказал, что он сдаст нас, что он звонит военным. И он приказал стрелять. Я не выстрелил.Затем другой военнослужащий, сидевший справа от водителя, развернулся, стал  мне приказывать, чтобы я выстрелил. И аргументировал это тем, что мы не доедем до наших войск, что не вызовем подмогу, что нам угрожает опасность.Я пострадавшего в это время не видел. Я увидел его, только когда мы с ним поравнялись, и я выстрелил короткой очередью. Тем самым я его убил", - говорит Шишимарин в зале суда.

В первый день войны, 24 февраля. Шишимарин вместе с другими российскими военными отправились из Белгородской области через границу Украины. По словам россиянина, он не знал, что едет воевать, и имел сухпаек всего на тридня.

Утром 28 февраля колонна Шишимарина ехала по Сумской области в сторону России, чтобы вывезти раненых. Недалеко от села Гринченково их атаковали Вооруженные силы Украины и разбили колонну. После этого россияне остались без транспорта и разделились на несколько групп. Шишимарин остался еще с четырьмямужчинами.Между селами Чупаховка и Гринченково они заметили мужчину на автомобиле Volkswagen и решили украсть транспорт. Россияне расстреляли машину, ее владельцу удалось скрыться.

Машину развернули и поехали в село Чупаховка. Они планировали добраться до своих войск. В селе военные увидели гражданского мужчину, говорившего по телефону , - 62-летнего Александра Шелипова. Решили, что местный хочет сдать их украинским защитникам. Тогда Шишимарин застрелил Шелипова.

После этого россияне попали в засаду: с ними в бой вступили местные охотники. Один из российских военных получил ранение, его оставили на поле боя, и россиянин умер.Остальные скрылись на ферме, где пробыли до утра, и на следующее утро сдались местным вместе с оружием.

Двух пленных из этой группы впоследствии обменяли. Еще один выступил свидетелем на суде. Также суд допросил жену убитого Екатерину Шелипову и их соседа.

Напомним, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жители освобожденных территорий Харьковской области рассказывают о жутких случаях сексуального насилия, совершенных российскими военными.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
ЕС и 42 страны призвали оккупантов покинуть Запорожскую АЭС
ВСУ уничтожили базу ЧВК Вагнера в Попасной
Генштаб: Отбиты атаки врага на пяти направлениях
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Антоновский мост стал непроездным - ОК Юг
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: судубийстворусские оккупантывоенное вторжение РоссииВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии