UA
 

Зеленский: Оккупантам придется уйти из Крыма

Текст: ,  25 мая 2022, 00:48
0
5374
Зеленский: Оккупантам придется уйти из Крыма
Фото: president.gov.ua
Зеленский назвал поставки оружия Украине лучшей инвестицией в сохранение стабильности в мире

Глава государства подвел итоги трех месяцев войны и рассказал о текущей ситуации на фронте.

Вторжение России в Украину началось именно с Крыма. И его можно считать первой судьбоносной ошибкой РФ по отношению к Украине. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении вечером во вторник, 24 мая.

"Это был далеко не первый пункт в перечне ошибок российского государства по отношению к Украине, но первый судьбоносный для самой России. Все вместе они приведут к ее историческому ослаблению. И, конечно, оккупантам придется уйти и из Крыма тоже. Как и из Херсона, Мелитополя, Энергодара, Мариуполя и всех других городов и общин, где они пока изображают хозяев ", - заявил Зеленский.

Он также отметил, что захватчики уже осознают, что война не имеет смысла.

"Сейчас на Донбассе ситуация крайне сложная. Фактически туда для наступления брошена вся мощь российской армии, которая у них еще осталась. Лиман, Попасная, Северодонецк, Славянск - оккупанты хотят разрушить там все. Но в перехватах их разговоров мы слышим, что они прекрасно отдают себе отчет: эта война для России не имеет смысла и что стратегически у их армии нет шансов", - сказал Зеленский.

Вместе с тем, для того, чтобы переломить преимущество врага в количестве техники и вооружений, нужно время и много усилий.

В связи с этим Зеленский заявил, что вооружение для Украины – лучшая инвестиция в сохранение стабильности в мире.

"Я благодарен всем партнерам Украины, которые помогают. Но подчеркиваю снова и снова: чем дольше длится эта война, тем больше будет цена защиты свободы не только для Украины, но и для всего свободного мира. Поэтому поставки Украине тяжелого оружия - реактивных систем залпового огня, танков, противокорабельного и другого оружия - это лучшая инвестиция в сохранение стабильности в мире и в недопущение многих жестких кризисов, которые Россия еще планирует или уже спровоцировала", - подчеркнул президент.

Он также прокомментировал заявление российского министра обороны Сергея Шойгу о якобы сознательном замедлении темпов продвижения российских войск.

"Сегодня из России прозвучало очередное неадекватное заявление о том, что они якобы специально притормаживают наступательные действия. Что ж, после трех месяцев поиска объяснений того, почему им не удалось сломать Украину за три дня, они не придумали ничего лучше, чем утверждать, что якобы так и планировалось", - сказал Зеленский.

Он напомнил о том, что за период полномасштабного вторжения было убито на украинской земле почти 30 тысяч российских захватчиков, сбито более 200 самолетов, тысячи утраченных российских танков, БТР и другой техники и почти полностью израсходован боезапас ракет РФ.

"И это они хотят перекрыть ложью о том, что якобы воюют не на полную силу", - сказал Зеленский, добавив, что придет время, когда в РФ сами это признают.

Ранее Зеленский назвал условие для переговоров с РФ - освобождение территорий, захваченных после 24 февраля.

 

 

Война России с Украиной
Помпео призвал передать Украине танки Abrams и системы Patriot
Арестович рассказал о ситуации в Луганской области
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
США передадут Украине 18 катеров - журналист
G7 рассмотрит идею о введении "потолка" цен на нефть РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: КрыморужиеоккупацияВладимир Зеленскийвоенное вторжение Россиивоенная помощьВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии