UA
 

Старая тактика. РФ раздает паспорта в оккупацииСюжет

Корреспондент.net,  25 мая 2022, 17:59
1
1141
Старая тактика. РФ раздает паспорта в оккупации
В России думают, что кому-то нужны их паспорта

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей Херсонской и Запорожской областей Украины.

 

В оккупированных районах юга Украины Россия прибегла к своей традиционной тактике – ускоренной раздаче российских паспортов. Путин уже даже указ соответствующий успел подписать. Чего ожидать дальше?

Тактика оккупации

Херсон оказался в российской оккупации в первые дни войны. 27 апреля россияне объявили, что в Херсонской области сформировали “новые администрации”, в том числе областную. Ее возглавил 65-летний Владимир Сальдо, который был мэром Херсона три срока подряд в 2002-2012 годы и народным депутатом Верховной рады Украины от Партии регионов. 

Заместителем Сальдо себя объявил местный житель Кирилл Стремоусов, который представляется главой комитета спасения Херсонщины "За мир и порядок". 

Еще 8 мая Стремоусов заявил, что жителям Херсонской области будут выдавать российские паспорта - вероятно, "уже в этом году". 

В Запорожской области российские силы на данный момент контролируют южную часть региона.Назначенная Россией “военно-гражданская администрация Запорожской области” также сообщала, что налаживает инфраструктуру и нанимает сотрудников для организации выдачи российских паспортов жителям региона.

В оккупированных Запорожской и Херсонской областях уже введены "бивалютные зоны": там можно расплачиваться и гривнами, и рублями. В обеих областях местные жители неоднократно выходили на митинги против российского вторжения. В Запорожской области активно действует партизанское движение. 

Для Мариуполя тоже самое

Российские захватчики сообщили местным жителям Мариуполя о том, что они могут получить гражданство России без получения промежуточного гражданства так называемой "ДНР", отмечает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

"Люди, которые потеряли документы – у многих они погорели, например, – обращались к оккупационным властям, как им получить документы. Так называемая "ДНР" сначала избегала этих вопросов, даже когда всевозможные пушилины приезжали, то они отмалчивались. Но сегодня так называемая их Миграционная служба сообщила, что для мариупольцев – как они говорят для жителей "освобожденных территорий" – не нужно получать промежуточное гражданство "ДНР" для получения гражданства России”, - заявил Андрющенко.

Он напомнил, что раньше житель оккупированных территорий мог ускоренно получить гражданство России, только если у него был паспорт "ДНР". А сейчас паспорт РФ по ускоренной процедуре могут получить все граждане, зарегистрированные в Донецкой области.

Как было на Донбассе

Своим новым указом Путин внес дополнения в текст документа, позволяющего получать российские паспорта по упрощенной схеме жителям самопровозглашенных “Донецкой и Луганской народных республик”. 

В июле прошлого года первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий сообщал, что гражданство России в упрощенном порядке получили 611 тыс. жителей Донбасса, и прогнозировал, что к концу года их число достигнет 2 млн.

При этом  в конце марта Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков уверяли, что оккупация Украины не входит в российские планы, но новый указ об упрощении выдачи гражданства жителям Запорожской и Херсонской областей свидетельствует скорее о том, что как минимум эти два региона Россия намерена оккупировать в довесок к Донецкой и Луганской областям, за которые сейчас российская армия ведет тяжелые позиционные бои.

План Кремля

Позиция Кремля сейчас, предположительно, такова: путем продовольственного шантажа удастся убедить некий "коллективный запад" в том, чтобы он убедил Киев согласиться с потерей части территорий при подписании в будущем мирного соглашения. Позиция Киева, озвученная и Владимиром Зеленским и самыми разными военными: возврат за стол переговоров возможен лишь при выводе российских войск и возвращении к границам хотя бы на 23 февраля.

Украинское командование уверено, что с помощью поступающих сейчас в страну западных вооружений, ВСУ в обозримом будущем смогут перейти в контрнаступление и вернуть под свой контроль часть утерянных территорий, как это уже произошло в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях. Россия на каком-то основании самоуверенно считает, что не потеряет контроль над Херсоном и сумеет захватить и всю Запорожскую область, хотя захватить ее областной центр до сих пор не смогла.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: РоссиявойнаУкраина-Россияоккупациярусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии