UA
 

Рамштайн-3. Какое новое вооружение получит УкраинаСюжет

Текст: ,  15 июня 2022, 23:45
0
3811
Рамштайн-3. Какое новое вооружение получит Украина
США и союзники обещают Украине больше оружия

Украинские военные завершили обучение на реактивных системах залпового огня HIMARS и до конца июня ВСУ получат их для обороны на Донбассе.

 

Под председательством министра обороны США Ллойда Остина сегодня в Брюсселе в формате Рамштайн прошла встреча начальников штабов и министров обороны почти 50 стран. Основнойвопрос встречи - предоставление военной помощи Украине. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк в понедельник ясно озвучил потребности Украины: 1000 гаубиц, 500 танков, 300 ракетных систем залпового огня и 2000 единиц бронетехники. Такое количество необходимо для установления паритета в тяжелом вооружении с российскими войсками и изгнании захватчиков с украинской земли.

Что же получит Украина по итогам встречи?

Миллиард от США

Президент США Джо Байден подтвердил выделение Киеву миллиарда долларов военной помощи.

"Я проинформировал президента Зеленского, что Соединенные Штаты предоставляют Украине еще 1 миллиард долларов военной помощи, в том числе дополнительную артиллерию и вооружение береговой обороны, а также боеприпасы для артиллерии и передовые ракетные системы, которые необходимы украинцам для поддержки оборонных операций на Донбассе", — говорится в сообщенииБелого Дома.

Главный инициатор формата Рамштайн - глава министерства обороны США Ллойд Остин подтвердил, что в новом пакете военной помощи от США стоимостью один миллиард долларов будут боеприпасы для реактивных систем залпового огня и противокорабельные ракеты Harpoon.

"В него входят управляемые боеприпасы для реактивных систем залпового огня, 18 гаубиц М777 с тактическими транспортными средствами для них, 38 тысяч снарядов калибра 155 мм", - отметил онпо итогам третьей встречи Контактной группы по обороне Украины в Брюсселе в среду.

Также пакет помощи по безопасности охватывает две системы противокорабельной обороны Harpoon, тысячи систем защищенной радиосвязи и ночного видения, тепловизоры и т.д.

EPA

HIMARS на подходе

Украинские военные в среду завершили обучение на реактивных системах залпового огня HIMARS и до конца июня Украина получит их для обороны на Донбассе, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.

"До конца месяца мы передадим системы HIMARS, боеприпасы и подготовленный экипаж для операционного применения в обороне Украины", – отметил он.

Милли добавил, что на сегодняшний день США обеспечили обучение 420 украинцев на гаубицах М777, 300 украинцев – на самоходных гаубицах М109, 129 украинцев – на бронетранспортерах М113, еще 100 – на беспилотниках, и 60 – на HIMARS.

Кроме того, он перечислил общий объем безопасности помощи США Украине: это более 60 тысяч Javelin, более 5000 Stinger, более 700 дронов Switchblade, 20 вертолетов Ми-17, а также сотни тысяч боеприпасов для стрелкового оружия.

В целом же, по словам американского генерала, Украина получила от международных партнеров 97 тысяч противотанковых систем, что "больше, чем танков по всему миру".

Вертолеты и артиллерия 

Словакия решила передать Украине боевые вертолеты, а Канада, Польша и Нидерланды – новые единицы артиллерии.

"Я бы хотел поблагодарить Словакию, которая объявила о существенном пожертвовании вертолетов серии Ми и крайне необходимых ракетных боеприпасов", - сказал Остин.

"Мы также обсудили важные новые пожертвования артиллерии из многих стран, включая Канаду, Польшу и Нидерланды. Это ключевые инвестиции и возможности Украины для ведения огня на большом расстоянии, и они будут решающими для усилий Украины отразить наступление России на Донбассе", - отметил Остин.

Глава Пентагона подтвердил, что Германия решила передать Украине три реактивных системы залпового огня с управляемыми боеприпасами.

Вот только Германия передает Украине меньшее количество реактивных систем залпового огня, чем анонсировалось ранее. Три вместо четырех. Немецкие ракетные установки из составов Бундесвера должны быть переданы Украине в августе-сентябре. Перед этим украинские воины должны пройти обучение пользованию ими.

Поставка трех вместо четырех реактивных систем залпового огня частично связана с нехваткой боеприпасов. По словам источников СМИ, Германия не может выделить большую часть собственных боеприпасов, поскольку отсутствует обновление анонсируемого на конец года программного обеспечения.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеоружиеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии