UA
 

Надо так закрутить гайки России, чтобы Путин сам просил о разговоре - Дуда

Текст: ,  22 июня 2022, 12:28
1
2035
Надо так закрутить гайки России, чтобы Путин сам просил о разговоре - Дуда
Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши, выступая на совещании польских послов, выразил полную поддержку Украине в победе над РФ и евроинтеграции.

Президент Польши Анджей Дуда убежден, что в восточной части Европы невозможно оставаться нейтральным государством, и Украину нужно поддержать на пути сближения со структурами Запада, помочь ей выстоять в войне с РФ. Об этом он заявил на совещании польских послов, которое проходит в Варшаве, сообщает Укринформ.

По словам Дуды, Польша заинтересована в соблюдении всеми странами норм международного права, и нужно сделать все возможное, чтобы заставить Россию, которая сегодня является агрессором и захватчиком, соблюдать международное право.

"Это означает прекращение вооруженных действий, а во-вторых - полное восстановление (Киевом - ред.) контроля над территорией Украины, признаваемой международным правом", - подчеркнул польский лидер, добавив, что это "фундаментальное стремление польской внешней политики".

Дуда подчеркнул, что Варшава без продолжительных раздумий направила в Украину оружия на 1,6 млрд долларов, чтобы не пришлось отбивать российские атаки уже на польской территории.

Он подчеркнул, что в Польше создан хаб, который помогает принимать со всего мира помощь для Украины, в частности, военную.

В то же время президент Польши подчеркнул, что нельзя бояться России, ведь враг того и ждет: "Кто боится, тот проигрывает".

Глава Польского государства отметил, что украинцы не хотят русского мира. Поэтому нужно поддержать евроинтеграцию Украины. Он констатировал, что предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС имеет "фундаментальное значение", и Польша будет поддерживать сближение Украины с ЕС, что "должно завершиться полноправным членством" страны в Евросоюзе.

Также Дуда отметил, что польские дипломаты в странах пребывания должны убеждать политиков, что замороженные средства россиян следует направить на восстановление Украины.

“Стыдно слушать, что нельзя унижать Россию, надо позволить ей сохранить лицо. Это Россия напала и убивает, никто не напал на Россию. Рассказы России об угрозах со стороны НАТО в контексте убийств в Лондоне на протяжении десятилетий, войны в Украине, ранее - в Грузии и Сирии - отвратительная пропаганда. Именно Россия отвечает за эту войну, и она будет отвечать за то, что в мире может произойти голод из-за невозможности поставить зерно из Украины в Африку и другие части мира”, - подчеркнул польский президент.

Он также выразил убеждение, что санкции должны действовать до тех пор, пока Россия ведет военные действия.

“Скажу даже больше: санкции должны действовать, пока Украина не скажет, что их можно отменить. Если Украина, на которую напали, скажет: да, можем отменить санкции, потому что возвращаются нормальные отношения, и мы считаем, что уже достаточно. А пока она этого не скажет, санкции нужно усиливать”, - сказал польский лидер.

Дуда также отметил, что не против диалога с Путиным, но это не должно быть на его условиях.

“Речь не идет о том, чтобы не разговаривать с Путиным. Речь идет о том, чтобы Путин хотел говорить, а не чтобы европейские лидеры просили агрессора о разговоре. Надо так закрутить гайки и так помочь Украине, чтобы это Путин просил о разговоре", - резюмировал польский лидер.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что украинцев ждет самая важная с 1991 года неделя - Евросовет будет принимать решение по кандидатству Украины в члены Евросоюза.

 

На границе Украины с Польшей возобновил работу обновленный пункт пропуска Краковец - Корчевая. Количество полос для грузовиков увеличили с четырех до 10 и создали дополнительные павильоны для таможенного и паспортного контроля.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Кулеба и Блинкен обсудили поставки оружия
Генсек НАТО призвал к демилитаризации Запорожской АЭС
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Минюсте пояснили, почему мир не начал конфисковывать активы РФ
РФ с начала войны покинуло больше евреев, чем за весь 2021 год - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ПольшаЕвроинтеграцияАнджей ДудаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии