UA
 

Косвенные сельхозпотери Украины от войны оцениваются в $23,3 млрд - эксперт

Текст: ,  22 июня 2022, 13:17
0
178
Косвенные сельхозпотери Украины от войны оцениваются в $23,3 млрд - эксперт
Фото: ЕРА

Расчеты косвенных потерь помогают понять не только масштаб падения отрасли, но и потребности для полноценного возобновления производства.

Косвенные потери в сельском хозяйстве Украины из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в 23,3 миллиарда долларов США. Об этом сообщает пресс-служба Министерства агрополитики, цитируя отчет KSE Institute.

Косвенные потери из-за недополученного урожая сельскохозяйственных культур оцениваются в 9,6 млрд дол. США. Наиболее значимое снижение в прогнозируемом урожае 2022 года отмечается для производства пшеницы (ожидается 33% спад в урожае 2022 года по сравнению с базовым сценарием), подсолнечника (32%) ячменя (31%), кукурузы (18%).

В 2022 году ожидается на 22% меньше урожай и других сельскохозяйственных культур, что означает дополнительные недополученные доходы в размере 3,3 миллиарда долларов США.

Спад поголовья в животноводстве приводит к уменьшению объема производства на несколько лет вперед: общие потери животноводческого сектора оцениваются в 682 млн долларов США.

Потери из-за уменьшения урожая многолетних культур составляют 89 млн дол. США, потери урожая многолетних насаждений в течение пяти лет составят 222,4 млн. долларов США.

Из-за блокады портов военно-морскими силами РФ Украина столкнулась с перенасыщенностью внутреннего рынка экспортно-ориентированной продукции и почти четырехкратным удорожанием экспортной логистики, что привело к уменьшению цен внутри страны на основные экспортно-ориентированные культуры более чем на 30%. Косвенные потери производителей от снижения цен на экспортно-ориентировочные культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник) составляют 11,9 миллиарда долларов США.

С началом вторжения России украинские сельхозпроизводители столкнулись с удорожанием факторов производства, в частности - удобрений и топлива. Общие потери из-за повышения производственных затрат оцениваются в 859 миллионов долларов США.

"Расчеты косвенных потерь помогают понять не только масштаб падения отрасли, но и потребности для полноценного возобновления производства. Значительная часть недополученного дохода была использована для покрытия расходов на последующую посевную кампанию и закупку кормов для скота. Без частичной компенсации потерь фермеры в регионах, наиболее пострадавших от войны, не смогут возобновить производство", - прокомментировал расчеты эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Institute Роман Нейтер.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в телефонном разговоре обсудили варианты разблокирования экспорта украинского зерна.

Зеленский о блокаде портов: РФ нужен этот кризис

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Восстановлено электроснабжение 8 населенных пунктов Донетчины - ДТЭК
Запорожская АЭС подверглась новому обстрелу
WP узнала, почему нет наступления ВСУ на Херсон
Передаст ВСУ. Словакия завершает полеты на МиГ-29
ВСУ сбили российский штурмовик Су-25
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнасельское хозяйствоэкспертыпотеривоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии