UA
 

В НАТО ответили на критику Киева насчет поддержки

Текст: ,  27 июня 2022, 12:45
1
8844
В НАТО ответили на критику Киева насчет поддержки
Заместитель генсека НАТО Мирча Джоане

Помощь альянса следует рассматривать комплексно, так как между его членами есть четкие договоренности по поставкам оружия в Украину.

Заместитель генсека НАТО Мирча Джоане в интервью Европейской правде прокомментировал претензии украинских властей насчет недостаточной помощи альянса в защите от агрессии РФ. 

Он уточнил, что между членами альянса существует четкое "распределение ролей" в поддержке Украины.

"У нас в НАТО есть согласие, что альянс как таковой оказывает Украине значимую, но только нелетальную помощь, а государства-члены предоставляют летальное оружие. В конце концов, что для вас важнее: распределение ролей между альянсом и его членами, или конечный результат, то есть оказанная Украине помощь? Поэтому я советую друзьям в Киеве смотреть на ситуацию комплексно и воспринимать нашу помощь в целом", - подчеркнул Джоане.

По его словам, поддержка западных демократий включает оружие, кибербезопасность, противодействие дезинформации, поддержание экономической стабильности и послевоенное восстановление Украины.

"Украинцы могут рассчитывать на нас и нашу помощь, в том числе на переход на западные образцы оружия", - заверил заместитель генсека НАТО.

Джоане заявил, что союзники специально распределили роли так, чтобы встречи "формата Рамштайн" по Украине координировал не альянс, а США.

"Когда мы согласовали такое распределение задач - альянс работает с нелетальными средствами, а союзники оказывают Украине военную поддержку - это решение было намеренным. Потому что НАТО - это организация, на которой завязаны риски. При всем моем уважении к Украине, но наша задача номер один - это защита миллиарда людей, живущих в пространстве НАТО... Мы должны избегать эскалации, война между Россией и НАТО не пойдет на пользу никому", - указал он.

Замгенсека НАТО добавил, что нелетальная помощь блока Украине включала топливо, средства химической, биологической и ядерной защиты, поддержку в киберпространстве, в борьбе с дезинформацией, а также обучение украинских военных.

Джоане считает, что критика украинских властей в сторону альянса не обоснована. 

"Что для вас важнее - получить от нас то, что нужно, или важнее, кто из нас что делает? Я думаю, главное - получить скорую и эффективную поддержку в войне Украины против России", - подытожил он.

Напомним, на саммите НАТО в Мадриде будет принято решение о предоставлении Украине немедленной помощи, а также рассмотрена долгосрочная программа перевооружения ВСУ.

НАТО рекордно увеличит контингент на востоке - СМИ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Военные показали уничтожение вражеского Града и склада боеприпасов
На Херсонщине пятый месяц горит оккупированная Кинбурнская коса
В Новой Каховке прогремели взрывы в районе ГЭС - соцсети
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
План легитимизации войск РФ на ЗАЭС провалился - министр
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: НАТОоружиекритикаУкраина-НАТОвоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии