UA
 

Взыскать репарации с России в пользу Украины будет непросто - СМИ

Текст: ,  7 июля 2022, 13:42
0
1285
Взыскать репарации с России в пользу Украины будет непросто - СМИ
Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA
Россия разрушает украинские города

Альтернативой может стать создание фонда, в который бы шла выручка из активов, конфискованных у российских олигархов.

Британский юрист Ариф Али утверждает, что легко и просто взыскать с России репарации в пользу Украины не удастся. Даже если при этом принять соответствующие решения ООН. Об этом сообщает газета Times.

Но есть и другие варианты. Как напомнил Ариф Али, партнер в американской юридической фирме Dechert, например, репарации из Ирака за вторжение в Кувейт в размере 52 млрд долларов США взимались и распределялись специальной комиссией, созданной Совбезом ООН. В случае с Украиной такой вариант невозможен, потому что агрессор, Россия, имеет право вето в Совбезе.

Как рассказал Ариф Али, альтернативой может стать создание фонда, в который бы шла выручка из активов, конфискованных у российских олигархов. Денежные средства из фонда должна распределять независимая комиссия.

Кроме того, по мнению юриста, нужно изменять внутреннее законодательство отдельных стран, чтобы жертвы российской агрессии могли обращаться в суды этих стран с исками против России и ее лидеров.

"Единственная неприемлемая альтернатива - это ничего не делать. Западные страны должны активнее продемонстрировать свою верность мировому порядку, основывающемуся на правилах", - говорит юрист Ариф Али.

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящий момент не существует действенного механизма, который позволил бы добиться выплаты репараций за вооруженное вторжение России в Украину. Поэтому в настоящий момент украинское Министерство юстиции работает над созданием такого механизма.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Россияне не дают вывезти детей из Николаевской области - Ким
В Харькове слышны взрывы
Ким объяснил, существует ли угроза для Николаева
Зеленский призвал не рассказывать о планах ВСУ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Россиярепараціївоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии