UA
 

Киев призвал МУС обратить внимание на зверства РФ

Текст: ,  29 июля 2022, 17:43
0
871
Киев призвал МУС обратить внимание на зверства РФ
Фото: Корреспондент.net
Украина осуждает зверства российских военных

МИД Украины отреагировало на жестокие военные преступления России в отношении украинских военнопленных.

Украина решительно осуждает жестокие военные преступления, совершенные военнослужащими РФ в отношении украинских военнопленных, и призывает Офис прокурора Международного уголовного суда безотлагательно обратить внимание на зверства. Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном 29 июля.

Речь идет об ужасных случаях пыток, физического издевательства, бесчеловечного обращения, умышленного причинения тяжких страданий и серьезных телесных повреждений, а также умышленных убийствах украинских пленных.

Все эти факты являются серьезными нарушениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными и военными преступлениями в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины и Римского устава.

"Согласно Римскому уставу, такие действия также могут быть квалифицированы как преступления против человечности. Призываем Офис прокурора Международного уголовного суда безотлагательно обратить внимание на зверства российских военнослужащих в контексте расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных гражданами РФ на территории Украины", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве обратили внимание, что появление информации о жестоких военных преступлениях РФ в отношении украинских военнопленных совпало с российским обстрелом колонии в оккупированной Еленовке Донецкой области.

"Все нарушения международного права будут должным образом зафиксированы и документированы и станут основой соответствующих расследований и преследований их исполнителей", - заверили в министерстве.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество осудить российский удар по исправительному учреждению в Еленовке и признать Россию государством-террористом.

Напомним, в Генштабе заявили, что российские войска умышленно обстреляли колонию на неподконтрольной территории Украины с целью скрыть пытки и убийства военнопленных. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Покупаем два дрона для аэроразведки 72 ОМБр
Favbet Foundation передал ВСУ 251-е авто
В прифронтовое Селидово привезли гумпомощь
Рота БПЛА получила от Favbet семь автомобилей и 100 дронов
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МИД УкраиныпыткиколонияПленныевоенные преступленияВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии