UA
 

Энергоатом оценил последствия аварии на ЗАЭС

Текст: ,  9 августа 2022, 13:40
9
1170
Энергоатом оценил последствия аварии на ЗАЭС
Фото: t.me/energoatom_ua/8784
Запорожская АЭС заминирована и россияне грозятся ее взорвать

В случае аварии пострадают не только Украина и Европа, но и Беларусь с Россией, поскольку площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тыс. км квадратных.

Последствия аварии на Запорожской АЭС в результате действий оккупантов могут быть в десять раз сильнее катастрофы на Чернобыльской АЭС. Такую оценку дало Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, сообщает Энергоатом.

Так, для оценки возможных последствий катастрофы на ЗАЭС специалисты отталкивались от последствий аварии 1986 года на ЧАЭС:

"На четвертом реакторе ЧАЭС было 2 000 топливных сборок, на ЗАЭС в шести реакторах и в хранилище отработанного ядерного топлива содержится до 18 тыс. топливных сборок (в 9-10 раз больше). То есть последствия аварии на ЗАЭС могут быть в десять раз мощнее, чем в 1986-м на ЧАЭС", - говорится в сообщении.

Также специалисты утверждают, что в случае аварии площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30 тыс. км² (как 10 Чернобыльских зон отчуждения), а Запорожская область фактически будет потеряна для проживания и хозяйства. При этом площадь потенциальной загрязненной территории - до 2 млн км², а степень заражения других территорий Украины и Европы, России и Беларуси будет зависеть от ветра.

"Количество ликвидаторов может составлять от 1 млн человек, а погибших - десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных лиц - от 2 млн человек. Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов. Основная часть выбросов придется на Украину, но пострадают также ЕС, Беларусь и Россия", – написала Лала Тарапакина, советница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов.

К аварии может привести пожар, взрыв или поражение снарядами, бомбами, ракетами.

Напомним, ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил России, командующий гарнизоном ЗАЭС Валерий Васильев заявил, что станция заминирована и при штурме ее ВСУ, россияне могут все взорвать.

Ранее в Энергоатоме сообщили, что последствия обстрела атомной электростанции россиянами несут риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
В Украине не собираются призывать дополнительных людей на фронт - Подоляк
ВСУ ликвидировали начальника ракетных войск и артиллерии оккупантов
В администрации Путина подготовили методичку о войне и мобилизации - СМИ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Зеленский наградил 78 военнослужащих
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЗапорожьеЗапорожская областьЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии