UA
 

Шольц о поставке оружия Киеву: Мы будем смотреть, что делают другие

Текст: ,  26 августа 2022, 03:57
0
3501
Шольц о поставке оружия Киеву: Мы будем смотреть, что делают другие
Шольц прокомментировал поставки оружия Украине

Германия будет действовать так, чтобы Украина не имела возможности вести боевые действия на территории России.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что будет очень взвешено подходить к вопросу поставки Украине современных вооружений, чтобы не допустить дальнейшей эскалации. Об этом он сказал во время Диалога с гражданами, состоявшегося 25 августа в Магдебурге, передает Укринформ.

"Целью остается, чтобы (президент РФ Владимир – ред.) Путин не выиграли войну, чтобы был сохранен суверенитет и территориальная целостность Украины. Президент США сформулировал это достаточно четко: он сказал, что не будет поставлять оружие, с помощью которого можно обстрелять территорию РФ. Я считаю это принципом, который мы все соблюдаем. И потому мы смотрим, что делают другие", - сказал Шольц, пообещав, что Германия будет действовать так, чтобы эта война не переросла из украинско-российской в "совсем другую войну".

Он подчеркнул, что захватническая война России против Украины стала нарушением всех принципов, которые Европа и мир согласовали в последние десятилетия.

"Речь идет о том, что нельзя менять границы с помощью силы, и мы не начнем листать учебники истории, чтобы выяснять, где проходили границы 200-300-500 лет назад и говорить: это когда-то принадлежало мне, и я хочу это обратно . Если все будут делать так в Европе или в другом мире, у нас будет война еще на пару веков", - заявил Шольц.

Поэтому, отметил он, важно поддержать Украину и помочь ей отразить "это империалистическое нападение". Именно поэтому, сказал канцлер, он принял решение отойти от многолетней политики федерального правительства не поставлять оружие в кризисные регионы. С начала войны власти изучают, что могут предоставить из собственных запасов, и что может сделать промышленность. Но при этом Германия "никогда не будет делать односторонних шагов, всегда ориентируясь на то, что делают союзники" и будет действовать "взвешенно и осторожно".

На основании этого Украине были переданы системы противотанковой защиты, ПВО, боеприпасы.

"Были поставлены и будут поставляться очень современные системы", - заметил глава правительства ФРГ, вспомнив Panzerhaubitze 2000, реактивные системы залпового огня, зенитные танки Gepard, радары, систему IRIS-T, которой пока нет даже на вооружении Бундесвера, "и с помощью которой можно защитить такой город как Одесса".

Комментируя предложения некоторых государств запретить выдачу россиянам туристических виз, канцлер повторил свою позицию – он не поддерживает этого, ведь "это война Путина", а по всем россиянам, мол, "не надо делать такого обобщения".

В то же время немецкий лидер выразил убеждение, что Путин считает демократию и свободу "заразным вирусом", который очень опасен для него. По его словам, Путин вредит собственному народу. А для нормализации отношений нужно, чтобы российские власти признали, что они не имеют права навязывать свою волю, свой "мир" Украине.

"Диалог с гражданами" в земле Саксония-Ангальт стала второй подобной встречей Шольца. В течение 90 минут канцлер ответил на вопросы около 150 человек.

Также сообщалось, что Шольц побывал на военном полигоне Путлос в земле Шлезвиг-Гольштейн, где украинские военные осваивают зенитки Gepard.

В Германии объяснили проблемы с поставками оружия

 

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Германияпоставка оружиявоенная помощьОлаф ШольцВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии