UA
 

Кулеба опроверг аргументы США против признания РФ спонсором терроризма

Текст: ,  13 сентября 2022, 13:20
0
576
Кулеба опроверг аргументы США против признания РФ спонсором терроризма
Фото: sargs.lv
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Глава МИД заявил, что Украина понимает, почему США не хотят признавать РФ государством-спонсором терроризма, но не разделяет эту позицию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина заявил, что Украина понимает, почему США не хотят признавать РФ государством-спонсором терроризма, но не разделяет эту позицию.

"Первый их аргумент в том, что когда государство объявляют спонсором терроризма, то активы этого государства на территории США открываются для судебных тяжб граждан США и юридических лиц, и их можно получить себе в качестве компенсации за те или иные действия. И аргумент Соединенных Штатов, что эти средства вместо того, чтобы пойти в перспективе на восстановление Украины, не попадут сюда. Это очень шаткий аргумент, потому что сейчас пока в США нет механизма, как передать эти деньги на восстановление Украины", - отметил министр.

Второй аргумент, как отметил глава МИД, состоит в том, что США не хотят, чтобы их друзья и союзники попали под вторичные американские санкции.

"Как это работает: если ты государство-спонсор терроризма, то США получают право применять санкции против юридических лиц третьих стран, имеющих дела со страной-спонсором терроризма. Например, какие-то европейские партнеры США. Но мы подчеркиваем, что применять вторичные санкции - это не обязанность, а право", - отмечает Кулеба.

Третим аргументом США Кулеба назвал то, что совокупный перечень критериев для признания государства спонсором-терроризмом якобы составлен таким образом, что Россия под него не подпадает.

"Мы тоже говорим, что это не работает, потому что есть, например, террористическая организация "Вагнера", которая напрямую спонсируется российским государством и действует не только в Украине, но и в странах Африки. То есть, при всем уважении, при всей благодарности за всю помощь в этом конкретном вопросе мы считаем, что он должен быть решен положительно, и у нас есть аргументы в пользу этой позиции", - подчеркивает глава МИД Украины.

Напомним, американские законодатели после проигнорированной Белым домом резолюции о признании РФ спонсором терроризма сочли нужным сами решить этот вопрос. Сенат намерен признать Россию террористической страной.

Также сообщалось, что Госдеп США обеспокоен возможным признанием РФ спонсором терроризма.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияСШАТерроризмМИД УкраиныДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии