UA
 

Заявка в ответ на аннексию. Украина идет в НАТОСюжет

Корреспондент.net,  30 сентября 2022, 23:22
2
2698
Заявка в ответ на аннексию. Украина идет в НАТО
Фото: Пресс-служба президента Украины
Украина подала заявку на членство в НАТО

Президент Владимир Зеленский объявил о подаче Украиной заявки на ускоренное вступление в Североатлантический альянс.

На объявление Россией аннексии украинских территорий, которые она даже не контролирует, Украина ответила подачей заявки на ускоренное вступление в НАТО. Президент Владимир Зеленский отметил, что ускоренный порядок возможен, потому что в этом году Финляндия и Швеция начали присоединение к Альянсу без плана действий относительно членства. Что из этого может получиться?

 

Историческое решение

"Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО", - заявил Зеленский.

По словам президента, для Украины это будет закреплением на уровне договора того, что и так уже достигнуто в жизни.

Зеленский также заявил, что пока все члены НАТО достигнут консенсуса о вступлении Украины, Киев предлагает реализовать украинский договор относительно гарантий безопасности.

Заявку на членство Украины в НАТО на камеру подписали президент Владимир Зеленский, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук и премьер-министр Денис Шмигаль.

Украина проводила предварительные консультации с НАТО по подаче заявки на вступление в Альянс, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире общенационального телемарафона.

"Предыдущие консультации действительно проходили в течение определенного времени на уровне разных экспертов и первых лиц государств, и блока НАТО", - подчеркнул Подоляк.

По его словам, продолжаются "интенсивные переговоры" с блоком о вступлении Украины.

Ответ НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери Альянса открыты и члены НАТО уважают право Украины выбирать собственное будущее.

"Решение о членстве должны принимать все члены НАТО, это решение принимается консенсусом. Сейчас мы фокусируемся на немедленной поддержке Украины, чтобы она защищалась от грубого вторжения России, и это главный фокус союзников НАТО", - добавил он.

Столтенберг заявил, что государства Альянса никогда не признают ни одну из аннексированных Россией украинских территорий частью РФ.

"Эти земли – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Херсон – это Украина. Запорожье – это Украина. Как и Крым – это Украина", – добавил он.

В то же время он отметил, что аннексия не изменит позицию стран НАТО по поддержке Украины.

Реакция в мире

Главы МИД стран Балтии заявили, что их государства выступают за скорейшее присоединение Украины к Североатлантическому альянсу.

В пятницу вечером глава МИД Литвы Габриелиус Ландсбергис, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу опубликовали в своих Twitter-профилях идентичные сообщения в поддержку скорейшего вступления Украины в НАТО.

"Балтийские друзья Украины полностью поддерживают скорейшее принятие Украины в НАТО. Вдохновляющая смелость Украины может лишь укрепить наш союз", - сказано в сообщении балтийских дипломатов.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли также высказалась в поддержку членства Украины в Североатлантическом Альянсе после подачи Киевом заявки на ускоренное вступление.

"Как я уже говорила, мы считаем, что Украина должна быть членом НАТО. Такую позицию мы отстаиваем уже более десятилетия. И мы верим в политику "открытых дверей", - сказала глава канадского МИД.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен не стал прямо комментировать подачу Украиной заявки на вступление в Североатлантический Альянс по ускоренной процедуре, но отметил, что Вашингтон продолжает поддерживать политику открытых дверей НАТО.

"Могу только повторить, что двери НАТО останутся открытыми, в том числе и для Украины. Существует общеизвестный процесс для стран, которые стремятся присоединиться к Альянсу. Этот процесс Украина, как и другие страны, продолжает выполнять, если такое желание имеют Украина и украинский народ", - сказал глава американской дипломатии.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияВладимир ЗеленскийВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии