UA
 

РФ ослаблена. Эксперты об успехах ВСУСюжет

5 октября 2022, 18:09
0
1278
РФ ослаблена. Эксперты об успехах ВСУ
Российские оккупанты бегут из Украины

Удачное продвижение ВСУ на юге и востоке Украины дает надежду на освобождение остальных оккупированных РФ территорий. Но эксперты сдержанно смотрят в будущее и призывают Запад поддерживать Украину оружием.

В последние дни Украина ежедневно отчитывается о новых успехах контрнаступления на востоке и юге страны. Святогорск, Ямполь и Лиман Донецкой области, Давыдов Брод Херсонской области - эти населенные пункты были освобождены уже после успеха Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области в сентябре.

Западные эксперты констатируют: инициатива в войне перешла на сторону Украины, Россия - ослаблена, а подкрепления следует ждать еще несколько месяцев. "Вторжение Владимира Путина в Украину провалилось. Пока рано объявлять победу, я здесь придерживаюсь более осторожного подхода, но доказательства бесспорны - инициатива на востоке и на юге на стороне Украины", - говорит Брэдли Боумен из аналитического центра "Фонд защиты демократий". Он отмечает, что Россия хоть и объявила об аннексии четырех украинских областей, но сама при этом контролирует лишь часть этих территорий.

Похожее мнение высказывает и Андраш Раш (András Rácz) из Немецкого общества внешней политики. "С каждым квадратным километром освобожденных Украиной территорий достоверность российских фарсовых референдумов и фейковой аннексии падает. То есть, каждый квадратный километр, который Украина освобождает, подчеркивает слабость российских позиций не только на поле боя, но и политически", - говорит эксперт.

Россия ослаблена на несколько месяцев

Причины успешного контрнаступления Украины - моральный дух украинцев, западное вооружение, а также очевидные провалы российского командования, считают военные эксперты. Объявленная Путиным мобилизация призвана усилить позиции России, но в ближайшие месяцы инициатива будет оставаться на стороне Украины. "Мы должны исходить из того, что материальное и численное подкрепление, на которое сейчас рассчитывает российская армия, прибудет всего через два-три месяца. Это значит, что до этого у России будут большие проблемы и украинцы попытаются этим воспользоваться", - считает военный эксперт берлинского Фонда Наука и политика Вольфганг Рихтер. Он ожидает, что российская сторона теперь усилит воздушные атаки, "поскольку номинальное преимущество в этом на их стороне - почти десять к одному".

И все же успехи украинского контрнаступления не стоит переоценивать, подчеркивают эксперты. Пока рано говорить о том, что ВСУ в скором времени смогут освободить все оккупированные Россией территории Украины. Йоахим Вебер из Центра по вопросам безопасности Боннского университета обращает внимание на то, что Украине, прежде всего, не хватает наступательных вооружений, в частности, танков и боевых машин пехоты (БМП). Именно о поставках Киеву такой военной техники в последние недели активно дискутировали в Германии, впрочем, зеленого света от правительства в Берлине так и не дождались. "Кроме того, вероятно, им также не хватит общей ударной мощности, боеприпасов и прочего. Таким образом, им удастся оттеснить россиян немного назад, но затем фронт замрет на осенне-зимний период", - убежден эксперт.

Нельзя недооценивать мощь армии РФ

В то же время Вольфганг Рихтер обращает внимание на то, что российская армия остается достаточно мощной. Он также сомневается в том, что Украина вскоре отвоюет все захваченные Россией территории. "Это сейчас скорее мечта, иллюзия. Но я могу представить, что они (ВСУ) продвинутся еще дальше в Херсонской области, а также на северо-востоке", - говорит эксперт.

Эксперт по вопросам Восточной Европы Лиана Фикс убеждена, что "в долгосрочной перспективе это будет вопрос количества против качества": "Украинская армия имеет лучшее качество. Россия - чем дольше продолжается война и чем дольше продолжается мобилизация- может получить преимущество в количестве. Но опять же: эти российские солдаты плохо оснащены, они либо не подготовлены вообще, либо подготовлены недостаточно. Поэтому вполне вероятно, что украинское преимущество - качество - победит над российским количеством".

Эксперты соглашаются, что во многом ситуация на фронте в Украине будет зависеть от поддержки Запада - особенно с учетом новых угроз использования ядерного оружия со стороны России. "Нужно дать украинцам средства, чтобы защитить свои дома и дать отпор этому вторжению. При этом мы должны ясно дать понять, что мы не допустим нападения на саму Россию. Я, конечно, не имею здесь в виду эти четыре нелегально аннексированные украинские территории", - говорит Брэдли Боумен из аналитического центра "Фонд защиты демократий".

Небольшой, но все же шанс эксперты видят и в том, что в Кремле может появиться осознание невозможности победы в этой войне и необходимости проведения переговоров.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияВСУрусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии