UA
 

Россияне увезли тысячи украинцев от границы с Эстонией - МВД Эстонии

Текст: ,  5 октября 2022, 22:45
0
21883
Россияне увезли тысячи украинцев от границы с Эстонией - МВД Эстонии
Фото: ERR
Украинские беженцы у российского погранперехода Куничина гора на границе с Эстонией

Люди пытались выехать из России, но их якобы посадили в грузовики и увезли в неизвестном направлении.

Около тысячи украинских беженцев "исчезли" вблизи российской границы с Эстонией. Об этом со ссылкой на министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса сообщает издание ERR.

Эстонские пограничники следят, не пытаются ли в России направить людей в пограничную зеленую полосу и подталкивать к незаконному пересечению границы.

"Раньше на границе ждали чуть больше тысячи человек, а сегодня их там уже нет - их посадили на грузовики и увезли. Мы не знаем, куда их увезли. Департамент полиции и погранохраны в настоящее время работает над получением этой информации", - сказал Ляэнеметс.

По словам министра, Эстония использует беспилотники, чтобы выяснить, не направляют ли российские власти этих людей куда-то в зеленую пограничную полосу, как это делала Беларусь в прошлом году на границе с Литвой и Латвией.

В последние дни на российской стороне у юго-восточной границы Эстонии собралось более тысячи человек, в основном украинцев, въезду которых в Эстонию российские власти препятствовали, затягивая пограничные процедуры. В результате у юго-восточной границы Эстонии была создана очередь, в которой люди ждали пересечения границы по несколько суток. Ляэнеметс признал, что Эстония может только строить предположения о реальных причинах такой ситуации.

Ляэнеметс также сказал, что если Россия будет массово направлять людей на незаконное пересечение границы, то Эстония не сможет исходить из того, что все эти люди являются украинскими беженцами:

"Конечно, в эту толпу будут помещены и все остальные, а также граждане Российской Федерации, и всевозможные агенты, и другие люди".

По словам министра, Эстония также установила связь с украинским посольством, чтобы проверять биографии прибывающих людей, т.е. выяснять, являются ли они теми, за кого себя выдают.

Напомним, Министерство иностранных дел Эстонии предложило ввести для россиян "декларацию лояльности" при получении ими гражданства страны и продлении вида на жительство. В документе хотят спрашивать у россиян об их отношении к войне в Украине.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЭстонияграницабеженцыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии