UA
 

Зеленский призвал исключить РФ из ЮНЕСКО

Текст: ,  11 октября 2022, 21:16
0
1258
Зеленский призвал исключить РФ из ЮНЕСКО
Фото: Офис президента
Зеленский обратился к ЮНЕСКО

Российское председательство в организации обесценивает сам институт, заявил украинский президент, добавив, что Россия отметилась многочисленными разрушениями и повреждениями культурных и образовательных учреждений в Украине.

Президент Владимир Зеленский призвал исключить Россию из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) из-за многочисленных разрушений и повреждений культурных и образовательных учреждений, вызванных ею в Украине. Об этом говорится в обращении Зеленского к ЮНЕСКО во вторник, 11 октября.

"Уважаемые защитницы и защитники образовательных, научных и культурных достижений человечества! Скажите, пожалуйста, почему представители России до сих пор среди вас? Что они делают в ЮНЕСКО? Как вообще могут быть в ЮНЕСКО представители государства-террориста, которое гордится тем, какие разрушения влечет за собой в другой стране", - сказал он.

Зеленский подчеркнул, что государство-террорист точно не имеет права председательствовать в одном из ключевых органов по охране культурного и природного наследия - Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он отметил, что российское председательство обесценивает сам институт - его вес, его репутацию.

"Государство-террорист должно быть исключено из всех органов ЮНЕСКО и самой организации. Пусть это будет историческим примером для всех в мире, что никто не станет терпеть врага культуры, врага истории, врага образования, врага науки", - сказал президент.

Зеленский отметил, что Россия своими террористическими ударами разрушила или повредила уже более 2 600 образовательных объектов в Украине.

Напомним, раньше проведение 45 сессии ЮНЕСКО было запланировано в российской Казани. Однако, стороны Конвенции о всемирном наследии 1972 года подписали открытое письмо об отказе от участия в заседании из-за систематического нарушения Россией международного гуманитарного права в Украине.

А в мае Россию не допустили к конференции ЮНЕСКО.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Покупаем два дрона для аэроразведки 72 ОМБр
Россия всегда причастна к конфликтам - Зеленский
Во взрыве на стратегической железной дороге РФ обвинили белоруса
Favbet Foundation передал ВСУ 251-е авто
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Украина-РоссияЮНЕСКОВладимир Зеленскийкультурное наследие ЮНЕСКОВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии