UA
 

РФ депортировала 8700 украинских детей - омбудсмен

Текст: ,  20 октября 2022, 03:47
0
401
РФ депортировала 8700 украинских детей - омбудсмен
Фото: Соцсети
Оккупанты вывезли почти 9000 детей

Захватчики принудительно вывезли в Россию практически девять тысяч маленьких украинцев, отметила Дарья Герасимчук.

Оккупанты депортировали на территорию России 8709 украинских детей. Об этом сообщила уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук в эфире всеукраинского телемарафона новостей.

"Это дети, которые, по заявлениям родителей, по отзывам знакомых и родственников, были признанными такими, как принудительно депортированными или перемещенными", - объяснила она.

По ее словам, насильно вывезенных украинских детей россияне стараются распределить по всей территории РФ, чтобы их было сложнее найти.

"Отправляют как можно дальше от Украины, и это факт. Они пытаются стереть любую принадлежность ребенка к его родной стране, пытаются стереть его идентичную принадлежность. Однозначно, все что мы должны помнить, почему россияне по сути похищают украинских детей - это осуществление акта геноцида украинского народа за украинских детей", - подчеркнула Герасимчук.

Омбудсмен отметила, что прежде всего для возвращения детей нужно обладать широкой информацией, которая поможет их разыскать.

"И если мы говорим об этих практически 9 тыс. детей, ежедневно цифра увеличивается, следить за этим можно на портале Дети войны... На сегодня удалось вернуть 96 детей", - рассказала она.

Герасимчук добавила, что Украина для розыска принудительно вывезенных детей пытается привлечь все доступные возможности, потому что универсального алгоритма возврата в настоящее время не существует.

"На сегодня те списки детей, которые мы имеем, мы передаем в международное сообщество-международным организациям, в том числе Международному комитету Красного Креста. И пытаемся выстроить сотрудничество, поскольку именно эта организация имеет мощный мандат по поиску детей на территории других стран и мониторинга условий их пребывания. Конечно, мы не просим помочь вернуть детей, мы просим их разыскать, а уж дальше Украина будет возвращать своих детей собственноручно, возможно, с помощью третьей страны. Но на сегодняшний момент, это сотрудничество пока только выстраивается. Довольно непросто вернуть ребенка, и универсального алгоритма, к сожалению, не существует", - объяснила омбудсмен.

Напомним, назначенный оккупантами "глава" Херсонской области Владимир Сальдо записал видеообращение к правящему режиму РФ с просьбой "помочь в эвакуации местного населения".

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинадетиоккупациядепортациярусские оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии