UA
 

Макрон обратился к РПЦ

Текст: ,  24 октября 2022, 18:46
0
2723
Макрон обратился к РПЦ
Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции заявил, что российская церковь "позволяет властям манипулировать собой".

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Российская православная церковь позволяет властям страны манипулировать собой для оправдания войны в Украине, и призвал ее противостоять такому давлению. Об этом пишет Reuters.

Макрон, который находится с официальным визитом в Италии, выступил с ключевой речью на международной конференции, организованной итальянской Общиной Святого Эгидия, всемирной группой мира и благотворительности.

"Второй номер" РПЦ, митрополит Антоний, сидел в первом ряду конференц-зала вместе с другими религиозными лидерами во время выступления Макрона.

Значительную часть своего выступления на конференции, которая называется Призыв к миру, французский президент посвятил Украине.

"Религиозные лидеры также играют роль сопротивления, когда сталкиваются с бессмысленностью этих событий. Мы хорошо знаем, как православной религией сегодня манипулируют те, кто находится у власти в России, чтобы оправдать свои действия. Здесь нужно сопротивление" - сказал Макрон.

После выступления Макрона журналисты подошли к митрополиту Антонию в конференц-зале, но он отказался от комментариев.

Однако постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в Twitter заявил, что Российской православной церковью никто из Кремля не "манипулирует", чтобы ее руководство и священники оправдывали войну РФ против Украины, как о том заявил французский президент Эмманюэль Макрон. РПЦ - составная часть кремлевского режима.

"Важная вещь - нею [РПЦ] никто не манипулирует, она является составной частью криминального режима", - пояснил дипломат зарубежным партнерам, своим подписчикам и читателям СМИ.

Напомним, глава РПЦ патриарх Кирилл поддержал вторжение России в Украину. Его позиция также вызвала раскол с Ватиканом и развязала внутренний бунт, который привел к разрыву связей некоторых поместных православных церквей с РПЦ. Позже он заявил, что смерть на войне в Украине "смывает грехи".

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: патриарх КириллВойна с РоссиейЭммануэль МакронВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии